Суд в Бельгии обязал правительство отменить антиковидные ограничения

Брюссельский суд первой инстанции принял решение обязать правительство Бельгии отменить в течение ближайших 30 дней всевведённые антиковидные ограничения. Учреждение юстиции считает, что высший орган исполнительной власти страны не сумел создать правовую основу для принятых мер по борьбе с коронавирусом.

Правда, по мнению экспертов, не стоит спешить с выводами, что через месяц Бельгия будет освобождена от ношения масок, действия комендантского часа, необходимости держать рестораны закрытыми и соблюдать ограничения по количеству лиц, собирающихся в одном месте. Если за отведённое время юристы правительства «смогут подвести под антиковидные ограничения законодательную базу, весь этот кошмар продолжится», полагают многие специалисты юриспруденции.

Если же министрам так и не удастся убедить юстицию в том, что действия властей юридически обоснованы и антиковидные ограничения введены в рамках закона, правительству придется платить штрафы — €5 000 за каждые сутки просрочки исполнения решения суда. Максимальная сумма этого «наказания рублём» (то есть, евро, разумеется) составляет €200 000, пишет Politico.

Издание отмечает, что кабинет «воспользовался чрезвычайной ситуацией для ввода карантинных ограничений в обход парламента страны». В конце февраля для подведения под свои действия законодательной базы исполнительная власть предложила проект так называемого «закона о пандемии», но он пока не получил одобрения депутатов.

Иск в суд был подан в конце того же месяца одной из групп правозащитников, считающей, что «в государстве происходит нарушение прав человека без должного на то юридического основания».

Эксперты не сомневаются, что правительство подаст апелляцию на решение суда, а значит, вопрос отмены противокоронавирусных ограничений может затянуться надолго.

В стране до 25 апреля закрыты школы и многие предприятия сферы обслуживания, ограничено количество людей, собирающихся в одном помещении. В большие супермаркеты допускается одновременно не более 50 человек, а в магазины, торгующие продуктами не первой необходимости, попасть можно по предварительной записи.

Ситуация, похожая на бельгийскую, складывается и в Финляндии. Законодательная власть Страны тысячи озёр пришла к выводу, что запрет на выход из дома, который предлагает установить правительство «в целях борьбы с пандемией коронавируса», противоречит Конституции страны, рассказывает одно из ведущих изданий Финляндии Yle.

Кроме того, считает глава Конституционного комитета финского парламента Антти Ринне, документ просто составлен неграмотно и беспорядочно.

«В проекте закона содержится такое количество исключений, что люди элементарно будут путаться, не зная, что же им всё-таки разрешено делать, а что — нет, и из-за этого попадать на штрафы», – говорит депутат. Среди исключений из запрета: возможность выхода из дома на работу, в магазин, в школу, к врачу, в банк и другие. По мнению Ринне, «запреты и антиковидные ограничения должны касаться основных источников заражения – частных вечеринок, массового общения и передвижения группами».

С 8 марта в большинстве регионов Финляндии не работают рестораны. Учащиеся старших классов школ и профессионально-технических учебных заведений переведены на удалёнку. Премьер-министр Финляндии Санна Марин, проанализировав ситуацию, через свой Твиттер оповестила страну, что отзывает законопроект из парламента, согласившись с мнением Конституционного комитета. Но не забыла при этом напомнить, что в течение пасхальных каникул следует соблюдать антиковидные ограничения, избегать массовых собраний, а праздник отмечать «только в кругу проверенных людей, а лучше – в семье».

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться