Восемь человек погибли в результате стрельбы в массажных салонах Атланты

В трёх массажных салонах Атланты (Джорджия, США) поздно вечером 16 марта неизвестным были застрелены восемь женщин. Ещё две получили тяжёлые ранения, сообщает UPI. В результате проведения полицией оперативных мероприятий был задержан один подозреваемый, 21-летний белый мужчина. По информации СМИ, «этот парень попал в поле зрения видеокамер, его снимки были размножены и распространены властями, что способствовало поимке преступника».

Правоохранители не отвергают версию, что стрельба была заранее спланирована и преступление могли совершить несколько человек, действовавших по предварительному сговору, но каждый из них атаковал свой объект.

Полиция Атланты заявила, что большинство жертв – женщины азиатского происхождения (персонал всех трёх атакованных заведений, в основном, азиатский).

Подозрения силовиков, что в бьюти-салонах могли действовать разные люди, основаны на том, что звонки из двух заведений в полицию последовали почти одновременно. С другой стороны, салоны Gold Massage и  Aroma Therapy находятся через дорогу друг от друга, и стрелок-одиночка за короткое время мог успеть побывать в обоих, предполагают полицейские.

Третий салон находится в округе Чероки, в 50 километрах от Атланты. Звонок оттуда поступил за час до нападения на Gold Massage и  Aroma Therapy. Объекты атаки имеют «общие признаки», сообщают агенты полиции, но, тем не менее, они пока «не уверены в том, что события в Атланте и Чероки связаны между собой».

«Вся наша семья молится за жертв этих ужасающих актов насилия», – написал в Твиттере губернатор Джорджии Брайан Кемп, поблагодарив Департамент общественной безопасности штата за «быстрое задержание» подозреваемого.

UPI отмечает, что «стрельба произошла на фоне увеличения числа инцидентов на почве ненависти в отношении американцев азиатского происхождения». На основании этих данных Управление по борьбе с терроризмом Департамента полиции Нью-Йорка заявило, что после инцидента в Атланте направляет своих полицейских в азиатские общины города.

«Мы следим за информацией, поступающей из Джорджии от наших коллег, – сообщила Мартина Матерассо, помощник начальника департамента. – Хотя случившееся преступление в этом штате не имеет прямого отношения к Нью-Йорку, мы усилим, в качестве меры предосторожности, наши патрули в местах проживания крупных азиатских сообществ по всему городу».

Мэр Сиэтла Дженни Дуркан и начальник полиции города Адриан Диас выступили с совместным заявлением поздно вечером во вторник, пообещав, что они также развернут дополнительные полицейские патрули именно в местах компактного проживания азиатов. По мнению авторов заявления, «насилие в Атланте было актом расовой ненависти».

Некоммерческая общественная организация Stop AAPI Hate, отслеживающая случаи дискриминации в отношении азиатов, отметила, что «стрельба стала трагедией не только для семей жертв, но также и для азиатско-американского сообщества в целом».

«Сейчас в азиатско-американском сообществе возникло много страха и боли, с которыми необходимо бороться», — говорится в обращении Stop AAPI Hate. Организация также опубликовала свой отчёт, из которого следует, что с 19 марта 2020 года до конца февраля 2021 г. ею было получено около 3 800 сообщений об инцидентах на почве ненависти, направленных против американцев азиатского происхождения.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии