Японцы не готовятся к природным катаклизмам и режиму ЧС, показал опрос

«Стихийное бедствие случается, когда о нём забываешь». Слова Терады Торахико, японского физика начала ХХ века, актуальны и сегодня. Тайфуны, наводнения, землетрясения, сильные снегопады ― в последнее время стихийные бедствия происходят в Японии слишком часто, чтобы можно было о них забыть. Но многие домохозяйства в стране живут, как выяснилось, «от проблемы до проблемы», не подстраховываясь на случай форс-мажорной ситуации, хотя могли бы сделать элементарные вещи, чтобы подготовиться, пишет издание Nippon. Миф об исполнительных японцах, аккуратно и неукоснительно следующих инструкциям, здорово пошатнулся.

Спустя десять лет после «Великого землетрясения», как говорят сами жители, и цунами на востоке Японии, компания Midori Anzen, которая производит и продает оборудование для организации безопасности и защиты здоровья, провела общенациональный опрос среди 800 матерей в возрасте от 20 до 49 лет (считается, что именно материнский инстинкт заставляет женщин быть настороже в предчувствии опасности и принимать превентивные меры).

Вопрос был самый простой: какие приготовления они провели у себя дома на случай стихийного бедствия.

Только 12,9% опрошенных заявили, что у них на случай экстренной ситуации есть запасы продовольствия, которого хватит более чем на три дня для всей семьи. Напротив, общее количество ответов, в которых звучало «был неприкосновенный запас (НЗ) в прошлом, но сейчас нет», либо «никогда не имели дома НЗ», показало, что у 46,3% домохозяйств не было приготовленного аварийного запаса питания. И беспечных стало даже больше: процент тех, кто «вообще не готовился к ЧС», вырос в нынешнем году на 6,4 пункта по сравнению с прошлогодним опросом.

Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии и местные власти постоянно публикуют карты опасностей, на которых указывается риск стихийных бедствий в каждой области. Когда участников анкетирования спросили, видели ли они подобную карту своего района, 37,9% ответили утвердительно. Однако осталось более 60%, которые никогда не смотрели карты или не знали о них. «Ясно, что все эти инструкции не используются в полной мере для подготовки населения к адекватным действиям в случае стихийного бедствия», — заключает Nippon.

Всего 35,9% участников опроса заявили, что «чётко знают», где находится их местное убежище, куда можно направиться в случае ЧС. А 44,5% ответили, что у них «есть примерное представление об этом».

«Можно сойти с ума, если всегда быть готовым к худшему и посвятить свою жизнь выстраиванию обороны от катаклизмов», — уверены многие «поборники позитива». А меж тем специалисты утверждают, что элементарные защитные меры можно предпринять любому человеку, совершенно при этом не меняя свой образ жизни. Стихийные бедствия нельзя отменить, но повысить свой шанс на спасение — вполне по силам каждому. Например, говорят они, в зонах высокой сейсмической опасности нелишне иметь всегда под рукой (в кармане) свисток. При обрушении зданий из-под завалов практически не слышен крик (если у пострадавшего вообще находятся силы на него), а вот свист, даже самый слабый, может быть услышан спасательной командой.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии