США уменьшили на треть количество своих водородных бомб в Европе

Количество водородных бомб типа В61, которые Пентагон держит на территории своих европейских союзников, сокращено, без особой огласки, со 150 до 100 единиц. Об этом информирует немецкая газета Die Zeit, приводя данные, полученные из  Федерации американских учёных (FAS) .

«Отсутствие шумихи в СМИ и какой-то громкой реакции в политических кругах наводит на мысль, что значимость ядерного оружия, как разменной карты при ведении переговоров о контроле над вооружениями, сегодня весьма преувеличена, – считает автор публикации Оливер Майер. – Не похоже, чтобы американские атомные бомбы на деле являлись символом единства и господства НАТО, хотя в последние десятилетия нас постоянно пытались убедить в этом».

По мнению Майера, научного сотрудника Института по изучению вопросов мира и безопасности при Гамбургском университете, «выведи США такую партию бомб с территории Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции во времена холодной войны – это точно была бы «информационная бомба», о которой кричали бы СМИ на всех углах». Да ещё долго обсуждали бы в высоких кабинетах Берлина и Брюсселя (последний, напомним, не только столица Евросоюза, но и город, где расположена штаб-квартира Североатлантического альянса).

Тишина, окружающая такой «миротворческий» шаг Пентагона, говорит о том, что военные эксперты блока против сокращения не возражают. При этом становится понятно, что ядерная политика НАТО далеко не прозрачна и делается, главным образом, за закрытыми дверями.

Ещё не так давно любые изменения в стратегии устрашения имели резонанс в бундестаге и провоцировали яростные дебаты не только между различными партиями, но и внутри каждой из них, а в 1982 году дошло даже до смены правительства ФРГ.

«Теперь всё иначе, – отмечает автор. – Никто ничего в открытую не обсуждает. Все решения, в лучшем случае, принимаются на секретных заседаниях в штаб-квартире блока. А чаще – просто поступает команда из Вашингтона, и остальным участникам альянса остаётся только взять под козырёк. Другой реакции не предусмотрено. Военные даже перестали реагировать на депутатские запросы, не стремятся давать какие-то ответы на задаваемые европарламентариями вопросы, прикрываясь ссылками на секретность информации».

По словам Майера, «прозрачность и демократическое обсуждение вопросов ядерного устрашения – вещь для военных стратегов, похоже, излишняя».

Автор подчёркивает также, что «раньше какие-то движения в ядерной военной сфере Североатлантический альянс предпринимал только в обмен на равновесные уступки Москвы. Сейчас Россию ничего не просили сделать, да и сама она ничего не предпринимала». Если никто не стремится выторговать что-то за вывод бомб, значит, они не представляют ценности, считает эксперт.

А кроме того, добавляет Майер, европейцам наконец-то стало понятно, что американское ядерное оружие в Старом Свете – скорее угроза его безопасности, чем её гарантия.

«Таким образом, было бы вполне логичным ходом со стороны Берлина, если бы он выступил на ближайших совещаниях в НАТО за удаление с европейской территории и остатков ядерного оружия США, – заключает автор. – Для Европы оно уже – ненужный политический балласт. А за сохранение ядерного арсенала голосует с каждым днём всё меньше политиков не только в Германии, но также в Бельгии и Нидерландах».

В то же время в Великобритании, похоже, развивается противоположный сценарий – по сообщению портала i24News, Лондон намерен отойти от общего процесса сокращения ядерных боеголовок и, наоборот, поднять «потолочную цифру» атомного арсенала. Сейчас предусмотрен максимум в 180 боеголовок. Каков будет новый лимит – пока не известно, но никто не сомневается, что его повысят.

Дэвид Каллен, директор Службы ядерной информации (некоммерческого независимого информационного центра, базирующегося в Великобритании — NIS), заявил газете The Guardian, что, если новость окажется точной, «это будет выглядеть провокационным шагом».

«Соединённое Королевство неоднократно заявляло о сокращении запасов боеголовок в качестве доказательства своих обязательств по договору о нераспространении ядерного оружия, – сказал Каллен. – Если прервётся шедший десятилетиями процесс сокращения, этот шаг будет пренебрежением по отношению к другим 190 участникам соглашения и станет рассматриваться как «шокирующее нарушение обязательств».

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться