США подвергли санкциям компании КНР, связанные с постройкой суперкомпьютера

Министерство торговли Соединённых Штатов включило в санкционный список семь предприятий и государственных лабораторий Китая – «за их участие в усилиях Пекина по созданию суперкомпьютеров, которые помогают разрабатывать ядерное и другое современное оружие», сообщает The Washington Post. Санкции вступили в силу в минувший четверг.

По мнению чиновников Минторга, Поднебесная «одержима идеей» построить экзафлопсный суперкомпьютер. Это новый рубеж в области высокопроизводительных вычислений – такая машина может обрабатывать миллион триллионов вычислений в секунду.

Столь высокая скорость необходима для более точного моделирования тепла и сопротивления, возникающих при движении гиперзвуковых транспортных средств. Разработки в области гиперзвукового транспорта стоят в ряду наиболее перспективных военных исследований, которыми китайские специалисты уже плотно занимаются с использованием суперкомпьютеров нынешнего поколения.

Попавшие в чёрный список семь компаний и лабораторий лишаются права и возможности привлекать технологии американского происхождения без лицензии Министерства торговли. Которую, кстати говоря, очень сложно получить даже если санкции и отсутствуют.

«Речь идёт о том, чтобы американские товары не способствовали развитию военного потенциала Китая, так как это угрожает безопасности США», – прокомментировал для газеты на условиях анонимности чиновник упомянутого выше ведомства.

В число указанных организаций, в отношении которых будут действовать санкции, входят три фирмы, занимающиеся производством полупроводников: Tianjin Phytium Information Technology (или Phytium), Шанхайский центр проектирования высокопроизводительных интегральных схем и Sunway Microelectronics. Микропроцессоры Phytium используются в суперкомпьютере крупнейшего в Китае комплекса аэродинамических исследований, который в том числе занимается проектированием гиперзвукового оружия.

Остальные четыре предприятия – Национальные суперкомпьютерные центры Цзинаня, Шэньчжэня, Уси и Чжэнчжоу.

В 2015 году при администрации Обамы Министерство торговли начало применять санкции против организаций, связанных с высокопроизводительной вычислительной техникой Китая. В том же году Национальный университет оборонных технологий и Национальный суперкомпьютерный центр в Тяньцзине были включены в список организаций, которым запрещено покупать американские микросхемы.

Десять лет назад, до внесения в чёрный список, суперкомпьютерная лаборатория в Тяньцзине использовала чипы Intel из Кремниевой долины в своём суперкомпьютере Tianhe 1. После того, как лаборатория попала под санкции США, калифорнийский гигант по производству микросхем больше не мог предоставлять ей свои технологии, поэтому китайцы обратилась к отечественному изготовителю Phytium, что в итоге способствовало развитию производства процессоров этой компании.

Некоторые эксперты считают, что введение санкций против перечисленных выше предприятий, связанных с постройкой суперкомпьютера нового уровня, может затормозить его создание, однако, в конечном счёте, будет способствовать развитию в Китае собственного производства микросхем и  процессоров.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии