Итальянцы готовы ехать в Сан-Марино, чтобы привиться «Спутником»

Поставки российской вакцины Sputnik V в Сан-Марино вызвали большой ажиотаж в Италии. Прививочная кампания в Евросоюзе пробуксовывает по причине значительной нехватки вакцин, уже разрешённых к использованию на территории ЕС. Регистрировать и допускать к использованию Sputnik Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕАЛС) не спешит. В Сан-Марино долго ждали, когда им доставят партию препарата из Италии – это было оговорено с Римом – но не дождались. И тогда карликовое, окружённое со всех сторон Италией, еврогосударство (34 тысячи жителей) воспользовалось тем, что Евросоюз ему не указ, и заключило договор с Россией на поставку ставшей уже знаменитой вакцины Sputnik V, пишет итальянская Sanita Informazione.

«В стране древней свободы на Монте-Титано (Монте-Титано – горная цепь, на которой расположено государство Сан-Марино – прим. Fitzroy)  её жители и представить себе не могли, что окажутся в центре внимания половины Европы. Но прибытие первых 7500 доз вакцины Sputnik V и начало кампании вакцинации неизбежно породили огромный интерес к Сан-Марино», – отмечает корреспондент издания Джованни Седрони.

Особенный ажиотаж российская вакцина вызвала у итальянцев, приезжающих в Сан-Марино на работу. «1% населения республики уже вакцинирован, – говорит руководитель кампании массовых прививок Агостино Чеккарини. – Мы бы с гордостью и удовольствием вакцинировали и 6-7 тысяч итальянцев, которые у нас работают».

Чеккарини добавил, что «поступают также многочисленные запросы от желающих из других стран, но мы не хотели бы устраивать у нас вакцинный туризм».

«Нет никаких сомнений в эффективности вакцины Sputnik, с которой в Европе до сих пор не знают, как поступить. Мы изучили большое количество научных материалов, находящихся в свободном доступе, начиная с публикации о «Спутнике» в Lancet. Мы абсолютно не волнуемся: результат будет хорошим», – заключил он.

Узнав об этом, интерес к возможности «уколоться в Сан-Марино» стали проявлять и те итальянцы, которые в республике не работают, но живут по соседству. Они звонят в местные органы здравоохранения и пытаются записаться на вакцинацию целыми семьями.

«Идея Сан-Марино закупать российскую вакцину быстро проросла и на итальянской политической почве, – свидетельствует издание. – Некоторые национальные лидеры, такие, как Сильвио Берлускони и Маттео Сальвини, настаивают на том, чтобы Италия разрешила Sputnik у себя. Их мнение поддерживают губернаторы многих регионов».

Тем временем в Словакии разгорелась жаркая полемика вокруг «Спутника». Премьер-министр страны Игорь Матович защищает решение закупить российскую вакцину, хотя она и не зарегистрирована в ЕАЛС. Министр иностранных дел Иван Корчок заявляет, что Sputnik – «это инструмент гибридной войны России».

«Лекарство не должно рассматриваться как элемент политики или войны , – приводит ответ Матовича Aktualite. – Нам пора перестать думать о том, из какой страны поступает эта вакцина. Если из Австралии она приедет, мы её купим. Если из КНДР – мы также купим. Давайте просто посмотрим на вакцину, как на спасение жизни. Мне жаль, что кто-то хочет получить известность, спекулируя на этой теме. Это вызывает недоверие к правительству».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии