SpaceX Илона Маска построит лунный посадочный модуль для NASA

Компания Илона Маска SpaceX выиграла контракт на 2,9 млрд долларов на строительство лунного посадочного модуля. В конкурсе на разработку для NASA корабля, который будет доставлять астронавтов на поверхность естественного спутника Земли по программе «Артемида» (Artemis), участвовали также: аэрокосмическая компания Dynetics из Хантсвилла (штат Алабама) Грега Лестера и группа предприятий во глава с Blue Origin Джеффа Безоса.

«Эта победа укрепляет авторитет SpaceX в качестве доминирующей компании в новой эре освоения космоса, – отмечает корреспондент UPI Пол Бринкманн. – Оглашая своё решение, NASA также пояснило, что заинтересовано в том, чтобы полеты на Луну и обратно выполнялись на космических кораблях многоразового использования. По-видимому, успехи Маска и его Crew Dragon, явились решающим фактором в определении победителя тендера».

Журналист информирует, что «NASA планировало отправить людей на Луну к 2024 году, но официальные лица агентства признали, что уложиться в эти сроки невозможно, поскольку Конгресс не предоставил должного финансирования для разработки и постройки системы посадочных модулей с человеком на борту».

За последние два года NASA несколько раз обращалось в американский парламент: общая сумма денег, необходимых для решения задачи постройки лунного посадочного модуля, составила, по расчётам специалистов, 4 миллиарда долларов. Однако Конгресс выделил лишь $1,45 млрд.

«Но всё же от планов доставки астронавтов на Луну в 2024 году мы пока не отказались, – заявил на пресс-конференции по итогам тендера в пятницу, 16 апреля, и.о. администратора агентства Стив Юрчик. – Прогресс, достигнутый  SpaceX в последние пару лет, настраивает нас на оптимистический лад».

В ближайшие годы NASA потребует от SpaceX проведения демонстрационного полёта и посадки на Луну.

«Несмотря на то, что конкурс завершён и победитель известен, в Национальном Американском агентстве надеются, что проигравшие не опустят рук и будут продолжать разрабатывать свои посадочные модули и демонстрировать их возможности», – сказала Кэти Леудерс, помощник администратора программ исследования космического пространства с участием человека. – Конкуренция между производителями остаётся, и это поможет развивать нашу отрасль более быстрыми темпами».

Предполагается, что лунный модуль должен входить в состав корабля Starship, который для полётов в дальний космос будет помещаться на более крупный носитель – Super Heavy. SpaceX четыре раза запускала прототипы Starship с космодрома компании в Бока-Чика, штат Техас, примерно в 180 милях к югу от Корпус-Кристи. Но все четыре полёта заканчивались взрывами.

В ходе конкурса NASA выделило почти 1 миллиард долларов всем трём его участникам на разработку идей для посадочного модуля.

Космическая программа «Артемида» финансируется правительством Соединённых Штатов. Американское аэрокосмическое агентство ожидает, что программа станет шагом к созданию постоянного обитаемого поселения на Луне.

В этой программе участвуют также Европейское космическое агентство (ESA), Япония, Канада, Австралия, Великобритания и некоторые другие страны. Россия от участия в ней отказалась.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии