Современные юристы хотят пересмотреть дело Данте Алигьери

Итальянские эксперты в сфере юриспруденции поставили себе задачу исправить судебную ошибку, допущенную служителями Фемиды более 700 лет назад, сообщает OK.Diario. Речь идёт о ситуации, в которую попал в то время известный итальянский богослов, философ, поэт и писатель Данте Алигьери. В 1302 году выдающегося деятеля эпохи Возрождения по решению суда изгнали из его родной Флоренции.

Данте стал жертвой вражды между гвельфами и гибеллинами, считают адвокаты XXI века. Гвельфы получили своё название от Вельфов, герцогов Баварии и Саксонии, являвшихся соперниками германской династии Штауфенов. В этой партии состояли в основном купцы и ремесленники, но встречались и аристократы. Гвельфы настаивали на ограничении полномочий римского императора и усилении власти Папы. В партию гибеллинов входила, главным образом, феодальная знать. Название этой партии, как полагают историки, произошло от латинизированного написания одного из замков Штауфенов — Гаубелинг (нем. Waiblingen, Вайблинген). Гибеллины держали сторону императора. Данте состоял именно в этой партии и был одним из девяти избранных правителей Флоренции. Победу в политическом соперничестве двух группировок одержали гвельфы и через суд провели решение о высылке из города руководящей верхушки гибеллинов.

«Мы хотим – с учётом новых доказательств, которые наверняка появятся в ходе изучения нами материалов того дела – оценить, могут ли три приговора, вынесенные Данте, стать предметом нового судебного процесса и быть отменены в результате слушаний», – заявил Алессандро Траверсе,  адвокат, специализирующийся на уголовном праве.

Траверсе подошёл к делу основательно и со всей возможной скрупулёзностью. Он пригласил к участию в расследовании обстоятельств дела, слушавшегося семь веков назад, судей и прокуроров. А также потомков Алигьери и судьи Канте ди Габриелли, чьё решение и определило судьбу Данте — изгнание из родного города.

Предполагается, что 21 мая состоится конференция, на которой выступят Сперелли ди Серго Алигьери, прямой потомок Данте, и Антуан ди Габриелли, «представляющий» сторону судьи.  «Мне интересно поучаствовать в этом, однако я не собираюсь настаивать, что мой предок был прав, принимая то решение», — заявил Антуан.

Но, как говорится, всё, что ни делается – к лучшему. «Божественную комедию» Данте написал в изгнании. Кто знает, создал бы свой шедевр Алигьери, не испытай он стресс от уголовного процесса и последовавшего за ним вынужденного отъезда?

Траверсе считает, что «пусть это будет простой символический жест, но мы должны доказать невиновность нашего великого земляка, до настоящего момента считающегося юридически персоной с криминальным прошлым».

«Верховный поэт» эпохи Возрождения, как называют искусствоведы Данте, так и не вернулся до конца жизни в свой родной город.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии