Скончался герцог Эдинбургский, супруг британской королевы Елизаветы II

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, супруг британской королевы Елизаветы II, скончался 9 апреля, не дожив два месяца до своего столетия. По сведениям, поступившим из Букингемского дворца, похороны принца не будут носить государственного характера. На здании королевской резиденции приспущен государственный флаг. 

Установленную на воротах дворца табличку с извещением о смерти Филиппа пришлось снять, поскольку возле неё стали собираться люди, желавшие выразить соболезнования королеве Елизавете II и возложить цветы. Однако власти решили соблюдать карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

Объявлено, что похороны супруга королевы будут носить частный характер. Британскую общественность в связи с этим попросят не предпринимать попыток принять участие в погребальных мероприятиях. Тело умершего не будет выставлено для публичного прощания. Герцог Эдинбургский всегда хотел, чтобы его провожали в последний путь «как солдата», без пышных церемоний.

Политики разных стран мира направили британской королеве соболезнования. Среди первых – премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, «отец Брексита» Найджел Фарадж, лидер партии лейбористов Кейр Стармер, пишет Breitbart.

Телеграмму в адрес королевы Елизаветы с выражением соболезнований направил также президент России Владимир Путин, пожелавший ей «мужества и стойкости перед лицом тяжелой и невосполнимой утраты».

Российское посольство в Лондоне опубликовало в своём Твиттере соболезнование семье усопшего. В тексте говорится: «Наши искренние соболезнования в связи с кончиной Его Королевского Высочества принца Филиппа. Герцог Эдинбургский, праправнук российского императора Николая I, вызывал восхищение у многих россиян. Пусть его душа покоится с миром».

В феврале нынешнего года Филипп был госпитализирован с официальным комментарием: «В порядке превентивной меры». Ожидалось, что в стационаре 99-летний герцог проведёт лишь несколько дней, однако выписали его лишь спустя месяц. В начале марта герцогу Эдинбургскому была проведена операция на сердце.

Филипп Маунтбеттен – внук короля Греции Георга I, с 1921 по 1947 гг. носил титул принца греческого и датского. После женитьбы на Елизавете II в ноябре 1947 г. ему полагался титул принца-консорта Великобритании, однако Филипп его фактически не принял. И хотя в 1957 году этот титул, обычно автоматически получаемый прямыми потомками короля, супругу Елизаветы II был присвоен, он до последнего вздоха именовался герцогом Эдинбургским.

Брачный союз герцога с королевой Елизаветой продолжался более 70 лет и был одним из самых долговечных в мире монархий. Филипп всегда следовал на полшага позади своей супруги, но был её абсолютной поддержкой на протяжении всей жизни.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии