В американской тюрьме скончался «аферист века», осуждённый на 150 лет

Основатель крупнейшей в истории США финансовой пирамиды, экс-председатель совета директоров Уолл-стрит, «аферист века» Бернард Мэдофф, приговоренный к 150 годам лишения свободы, умер в тюрьме штата Северная Каролина, сообщает Associated Press. По свидетельству врачей, смерть 82-летнего бизнесмена-мошенника наступила «в силу естественных причин». Эти слова подтвердил адвокат Мэдоффа, сообщивший, что его клиент «страдал болезнью почек».

Бернард Мэдофф основал свою фирму  Madoff Investment Securities LLC (MFS) в 1960 году, когда ему едва исполнилось 22. В течение 50 лет Бернард работал на бирже Nasdaq. Предприятие Мэдоффа считалось одним из надёжнейших на Уолл-стрит, о чём говорит в том числе и тот факт, что руководитель MFS сначала вошёл в состав совета директоров биржи, а потом несколько лет являлся его председателем.

Бернард Мэдофф не зря носил звание «аферист века». Пользуясь славой финансиста, знающего, куда правильно и прибыльно вложить деньги, он охотно принимал капиталы инвесторов и даже регулярно выплачивал им дивиденды. Но как выяснилось в 2008 году, когда мировой экономический кризис обрушил рынки, глава MFS никуда не вкладывал полученные средства, а лишь депонировал их на своих счетах. Проценты старым вкладчикам выплачивал из денег, инвестированных новыми. Когда пирамида Мэдоффа, просуществовав 20 лет, рухнула, выяснилось, что он должен вернуть вкладчикам $65 млрд.

В 2009 году Бернарда Мэдоффа приговорили к 150 годам тюремного заключения. Жертвами действовавшей в течение 20 лет пирамиды MFS стали более 37 000 человек, проживающие в 136 странах мира.

В ходе судебного процесса Мэдофф признал себя виновным и покаялся перед инвесторами, которые пострадали от его действий. «Он попытался убедить всех, что действовал в одиночку, но ФБР в это никогда не верило», — отмечает Associated Press.

Младшего брата Бернарда – Питера Мэдоффа, – занимавшего пост директора по корпоративному управлению и контролю в фонде Madoff Investment Securities, осудили на 10 лет лишения свободы.

Бывший адвокат Бернарда и его старый друг Джеффри Пиковер после процесса утонул в бассейне собственного дома во Флориде. Смерть поначалу приняли за самоубийство, но позднее судмедэксперты определили, что экс-адвокат скончался в результате сердечного приступа, настигшего мужчину в момент купания.

Один из сыновей автора «аферы века», Марк, в 2010 году был найден повесившимся в собственном доме. Предполагается, что он решил покончить жизнь самоубийством после того, как ему было предъявлено обвинение в покупке элитной недвижимости в штатах Нью-Йорк и Коннектикут на общую сумму $66 млн. Другой сын, Эндрю, умер от рака. Как пишет упомянутое выше издание «Мэдофф крал у всех: у богатых, у бедных, у людей среднего достатка. А также у крупных и средних банков, известных финансово-инвестиционных и страховых компаний, благотворительных фондов Испании, Италии, Нидерландов США, Франции, Швейцарии. Многие из обманутых Мэдоффом заявили, что, услышав о его смерти, испытали приступ удовольствия и злорадства от мысли, что пережили его».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии