Швеция разрешила вакцинированным обниматься

Швеция разрешила вакцинированным против Covid-19 людям «несколько расширить свой круг близких контактов», сообщает The Local.

Об этих мерах объявила на состоявшейся пресс-конференции министр здравоохранения страны Лена Халленгрен.

«Новые рекомендации применимы к людям, которые получили хотя бы одну дозу вакцины, но только в том случае, если с момента первого укола прошло не менее трёх недель. Для всех вакцин, используемых в настоящее время в Швеции, требуются две дозы. Защита от тяжёлых заболеваний, которую несут распространяемые в Швеции вакцины, считается относительно высокой, но введение второй дозы важно и обязательно», – пишет корреспондент СМИ Кэтрин Эдвардс.

«Если кто-то уже получил первый укол, он может принимать людей из других домохозяйств у себя. Теперь можно снова обнять внуков, но при этом будьте внимательны: не проявятся ли симптомы болезни», – сказала Халленгрен.

По словам журналистки, «Швеция не регулирует количество людей, которые могут собираться в одном жилище. Но санитарное ведомство рекомендует поддерживать тесный контакт (общение на расстоянии менее двух метров) только с ближайшим окружением». Иными словами, с людьми, «которые проживают вместе с вами,  или с небольшим количеством других близких друзей». С лицами, находящимися за пределами этого круга следует встречаться на открытом воздухе и соблюдать при этом дистанцию безопасности.

По словам главы Агентства общественного здравоохранения Юхана Карлсона, «даже вакцинированные люди не могут общаться в больших группах, но вступающие в силу изменения в правилах призваны позволить им немного расширить свой круг, ограничивая его небольшими группами и контролируемыми отношениями».

Ранее он назвал предложенное ограничение на собрание в восемь человек абсолютным максимумом, даже для людей, получивших вакцину.

«Мы говорили, что вы должны ограничить социальные контакты небольшим количеством людей – детьми, супругой. Теперь [если вам сделали прививку] вы можете общаться с другой семьей или с несколькими своими детьми и их семьями. Вы не должны превышать рекомендуемое количество людей, которое может группироваться одновременно, но теперь вы можете вести более свободную жизнь, – добавил Карлсон. – Пожилые люди получают возможность встречаться с семьями своих детей, но не создавайте толп».  

Карлсон подчеркнул, что «Швеция осознаёт серьёзность третьей волны коронавируса, вновь заставившей отделения интенсивной терапии в некоторых регионах работать на полную мощность. Поэтому любое ослабление ограничений должно происходить постепенно».

Изменение руководящих принципов будет особенно важно для людей старше 70 лет, считает издание. Большую часть 2020 года они жили в соответствии с более строгими нормами, чем остальная часть населения. Этой категории предписывали избегать любых тесных контактов с людьми, не живущими с ними в одной квартире, в том числе не ходить в магазины, супермаркеты и другие общественные места. Посещение домов престарелых также было запрещено, за некоторыми исключениями, такими как встреча на открытом воздухе.

И Халленгрен, и Карлсон подчеркнули, что для вакцинированных людей остаются в силе и другие национальные рекомендации: по возможности работать из дома,  избегать пребывания в загруженных помещениях, посещать магазины в одиночку и пребывать там максимально короткое время.

«Скученность способствует распространению инфекции. Вакцинация не означает стопроцентную гарантию предотвращения распространения болезни», – сказала Халленгрен.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии