Северная Корея отказалась от участия в Олимпиаде-21 из-за коронавируса

Северная Корея стала первой в мире страной, которая отказалась от участия в токийской Олимпиаде 2021 года из-за опасений, связанных с распространением коронавируса, сообщает агентство Associated Press. По мнению южнокорейского корреспондента СМИ Ким Тонг Хёнга, «это решение только подчёркивает проблемы, с которыми сталкивается Япония, изо всех сил пытаясь провести глобальное спортивное мероприятие в условиях бушующей пандемии».

На сайте Министерства спорта КНДР сообщается, что «Национальный олимпийский комитет на своём заседании 25 марта принял решение не участвовать в Играх». Объясняется это желанием спортивных властей «защитить своих спортсменов от мирового кризиса общественного здравоохранения, вызванного распространением Covid-19».

Напомним, что из-за коронаврусной пандемии токийские Олимпийские игры уже пришлось перенести с 2020 года на 2021. По словам японского руководства, в стране «приняты все меры предосторожности, которые позволят обезопасить спортсменов, тренеров и официальных лиц делегаций от заражения». В частности, был объявлен запрет на приезд иностранных болельщиков.

Однако это не способствовало исчезновению комментариев, что Олимпиада может способствовать более быстрому и обширному распространению вируса. А рост числа заражений в Японии и медленное внедрение вакцины вызывают у общественности вопросы о том, следует ли вообще проводить Игры.

Кацунобу Като, главный секретарь кабинета министров Японии, сказал, что правительство надеется, что многие страны свои делегации на Олимпиаду всё же направят.

Власти Южной Кореи выразили сожаление по поводу решения КНДР, заявив, что в Сеуле надеялись, что Олимпийские игры в Токио «предоставят возможность улучшить межкорейские отношения, которые пошли на убыль на фоне возникшего тупика в переговорах по ядерной проблеме» между Вашингтоном и Пхеньяном.

Чой Ён Сам, официальный представитель министерства иностранных дел Южной Кореи, заявил, что правительство поддерживает усилия Японии по продвижению Олимпийских игр, принимая при этом меры безопасности. Чой сказал, что «у Севера ещё есть время отменить свое решение и принять участие в мероприятии».

КНДР отправляла на зимние Олимпийские игры 2018 года, проходившие в Пхёнчхане (Южная Корея) 22 спортсмена, а также правительственных чиновников, артистов-исполнителей, журналистов и группу поддержки, состоявшую из 230 человек.

На Играх в Пхёнчхане северокорейские и южнокорейские спортсмены совместно прошли маршем под синей картой, символизирующей единый Корейский полуостров. В женском олимпийском турнире по хоккею с шайбой две Кореи составили объединённую команду, игра которой вызвала интерес у зрителей, хотя кореянки и проиграли все пять своих игр с общим счётом 2:28.

Следует вспомнить, что руководство Северной Кореи утверждает, что в стране нет эпидемии коронавируса.

Подавая свои антивирусные усилия как «вопрос национального существования», Северная Корея жёстко лимитировала трансграничное движение, запретила въезд туристам, выслала дипломатов, мобилизовала медицинских работников и поместила в карантин десятки тысяч людей, у которых проявились симптомы заболевания, пишет Associated Press.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии