Семья жертвы вакцинации во Франции обратилась в прокуратуру

Семья 38-летней француженки, которая умерла от тромбоза после получения первой дозы вакцины компании AstraZeneca, обратилась с жалобой в прокуратуру Тулузы, чтобы «добиться расследования», сообщает Le Point. Возбуждено дело по факту «непредумышленного убийства». По сообщениям французской прессы, проблем со здоровьем до получения укола у женщины не было.

Согласно публикации СМИ, Французское национальное агентство по безопасности медикаментов (ANSM) объявило о трёх новых случаях возникновения тромбоза после уколов людей вакциной от AstraZeneca. Два из них привели к смерти пациентов.

В статье указывается, что «в крупных венах зафиксированы нетипичные тромбозы, локализация их наблюдалась, в основном, в головном мозге и пищеварительном тракте».

«Всего с начала вакцинации во Франции зарегистрировано уже 12 случаев возникновения тромбоза, а число летальных исходов возросло теперь до четырёх, – информирует Le Point. – ANSM, сообщившее об этом риске неделю назад, «ещё раз подтверждает, что опасность возникновения тромбов у людей, вакцинированных вакциной AstraZeneca, не исключается, но она очень низкая». И напоминает, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) подтвердило положительный баланс «польза/риск» препарата от AstraZeneca для профилактики коронавируса».

На продолжении использования этой вакцины настаивает и ВОЗ. Тромбозы, обращает внимание Le Point, случаются, как правило, в течение девяти дней после первого укола, в основном у женщин, без определённого общего анамнеза: девять человек моложе 55 лет и три пациента старше 55 лет.

ANSM рекомендует людям, получившим эту вакцину, немедленно обратиться к врачу в случае появления таких симптомов как «одышка, боль в груди, отёк ног, боль в животе, головные боли, сильная потеря чёткости зрения или синяк вдали от места укола».

EMA собрало группу экспертов для оценки механизма возникновения тромбоза после вакцинации, с учётом «любых основных факторов риска и любых дополнительных данных для объяснения таких случаев». Их наблюдения будут обсуждаться на заседании Европейского комитета по фармакологическому надзору, начиная со вторника, 6 апреля. В предыдущем отчёте эпиднадзора было зарегистрировано девять случаев заболевания, в том числе два летальных исхода.

В минувшую пятницу, 2 апреля, Нидерданды объявили о временной приостановке использования вакцины AstraZeneca для лиц моложе 60 лет после обнаружения в стране пяти новых случаев тромбоза, один из которых привёл к смерти женщины. Но уже на следующий день, в субботу, 3 апреля, голландские медицинские центры по совету Министерства здравоохранения полностью прекратили использование названного выше шведско-британского препарата в массовой вакцинации, сообщает NL Times.

Власти США в прошедший уикенд информировали о прекращении производства вакцины AstraZeneca в стране. По сведениям Reuters, на заводе биотехнологической компании Emergent BioSolution в Балтиморе «была допущена производственная ошибка, в результате которой 15 миллионов доз препарата оказались испорченными». Теперь завод займётся выпуском вакцины от Johnson & Johnson  и к концу мая уже поставит правительству Соединённых Штатов 100 млн доз.

По данным агентства, «несколько недель назад рабочие завода Emergent BioSolutions смешали ингредиенты для вакцин J&J и AstraZeneca, что привело к выпуску бракованного средства». В J&J заверили, что «испорченная партия ещё не дошла до потребителя», так что волноваться нечего. Для полноты картины следует вспомнить, что три дня назад главный врач-инфекционист США и директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи заявил, что Штатам «может не понадобиться вакцина против Covid-19 от AstraZeneca, даже если её применение на территории страны будет одобрено регулирующими органами».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии