Семья Джорджа Флойда получит рекордную для США компенсацию за его смерть

Власти Миннеаполиса выплатят 27 миллионов долларов семье афроамериканца Джорджа Флойда в качестве компенсации, чтобы урегулировать до суда гражданский иск, поданный его родственниками. Флойд, как напоминает официальную версию телеканал CNN, «погиб из-за жёстких действий полицейского Дерека Шовена».

Бен Крамп, адвокат семьи погибшего, утверждает, что «эта сумма – самая крупная в истории США среди тех, которые выплачивались кому-либо по делу о наступлении летального исхода в результате неправомерных действий правоохранительных органов».

По словам юриста, «выплата столь солидной компенсации – это веское подтверждение того, что жизнь темнокожих для общества имеет значение». Адвокат выразил надежду, что «полицейское насилие по отношению к таким людям должно будет прекратиться».

Брат Джорджа – Филониз Флойд – бросил репортёрам сквозь выступившую слезу, что «отдал бы все эти деньги, если бы это вернуло мне брата».

«Я благодарю штат Миннесота за его заботу о торжестве справедливости, – добавил он. – Несмотря на то, что моего брата здесь нет, он со мной в моём сердце и останется в нём навсегда».

Флойд воспользовался моментом на пресс-конференции, где к нему присоединились члены семьи, его команда юристов и мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей, чтобы поблагодарить протестующих (BLM) , которые поддерживали семью, особенно в разгар пандемии этим летом.

Филониз Флойд завершил свое выступление на пресс-конференции пафосным заявлением, что «Теперь Америка знает, что она нуждается в исцелении», и пообещал, что нацию будут лечить, но не сказал как.

Его сестра Бриджет, также участвовавшая во встрече с журналистами, добавила, что темнокожие общины «продолжат свою работу во имя того, чтобы этот мир стал безопаснее для всех».

46-летний афроамериканец Джордж Флойд умер 25 мая 2020 года. В тот день Флойд попытался расплатиться фальшивой купюрой в магазине, и это послужило поводом для вызова полиции. В ходе задержания афроамериканца, оказавшего сопротивление правоохранителям, полицейский Шовен применил физическую силу, прижав коленом нарушителя к земле. Пострадавший скончался в больнице. Судмеэксперты выдали заключение, что смерть его «наступила в результате асфиксии».

Однако и существуют и другие версии случившегося, учитывавшие то, что Флойд имел проблемы с законом, судимости, не являлся примерным гражданином общества и был хорошо известен полиции. В настоящее время офицер Дерек Шовен находится под судом. Полицейскому предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям, среди которых «убийство третьей степени» и «непреднамеренное убийство второй степени». Шовен виновным себя не признаёт.

Смерть Флойда послужила триггером для многочисленных выступлений участников движений Black Lives Matter (BLM) по всей стране. Протесты сопровождались актами мародёрства и вандализма, включая сбрасывание с пьедестала статуй, поджогами машин и разграблением магазинов, а также массовым коленопреклонением белых граждан страны.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии