Участники референдума в Швейцарии провалили уже принятый закон о цифровой идентификации

Швейцарцы на референдуме проголосовали против введения системы электронной идентификации, сообщает портал Biometric Update. Большинство участников плебисцита посчитали, что «никто не может дать гарантий, что персональные данные жителей страны будут надёжно защищены».

Планировавшийся правительством законотвергнут 64,4% избирателей из числа пришедших к урнам для голосования. По словам  издания Swiss Info, «на карту было поставлено создание правовой основы для системы цифровой  проверки», но швейцарцы решили отложить её «на потом». Что, в общем-то, нельзя считать удивительным: система должна была лицензироваться и контролироваться государством, но её использование предполагалось поручить, главным образом, частным компаниям. С которых, если что случится, и спросить-то нечего, как показывает мировая практика. «Мои личные данные окажутся у не-пойми-кого», решили швейцарцы и сказали твёрдое «нет» цифровому надзору.

В январе нынешнего года парламентом Швейцарии был принят закон «О цифровой идентификации» (E-ID-Gesetz). Противники закона подвергли его жёсткой критике, заявив, что государство не в состоянии обеспечить безопасность персональных данных населения. Критическая волна оказалась настолько мощной, что уже утверждённый закон вынесли на всенародное голосование. И теперь, после подведения итогов референдума, придётся новую норму отменять.

Министр юстиции Карин Келлер-Саттер, выступая с комментариями по сложившейся ситуации, отметила, что среди избирателей заметно определённое беспокойство. Но при этом говорить, что отмена закона о цифровой идентификации – вопрос решённый, не стала, а призвала парламент и критиков сесть за стол переговоров и найти решение, которое устроило бы всех и позволило «избежать правового тупика». По мнению некоторых экспертов, Карин Келлер-Саттер ратует, скорее, за сохранение принятого закона, пусть и в несколько сокращенном виде. Дезавуирование его фактически не позволит реализовать разработанную правительством программу цифрового удостоверения личности, отмечает Biometric Update.

«У нас нет другого выбора. Мы будем работать над новым решением, даже если для этого потребуется несколько попыток. Швейцария должна догнать остальные страны в плане цифровизации», – сказала министр юстиции.

В Швейцарии, в отличие от многих других европейских государств, пока не имеется методов проверки цифровой идентичности жителя страны (eID), сертифицированных государством. В странах, где подобный инструмент действует, заметно упрощено для граждан пользование официальными онлайн-сервисами. «eID – это не цифровой паспорт, – подчеркивает Swiss Info. – Это зарегистрированный логин персоны, который позволяет пользоваться цифровыми госуслугами».

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии