Президент США Джо Байден впервые после своего избрания обратился к нации с речью

46-й президент США Джо Байден прервал своё молчание и наконец-то выступил с обращением к нации. В своей речи глава Белого дома старательно обошёл большинство острых углов сложившейся в Штатах экономической и политической ситуации, переключился на рекламу борьбы с Covid-19 и оптимистично заверил народ, что 4 июля страна сможет отпраздновать не только День независимости, но ещё и «день освобождения от коронавируса». Если, конечно, население будет «вести себя правильно», с точки зрения нынешней администрации.

По оценкам экспертов информационно-аналитического портала Breitbart, целью речи Байдена можно считать, скорее, необходимость подать себя, как спасителя нации и стереть все заслуги Дональда Трампа, чем осветить объективно положение дел в стране.

По мнению главного редактора издания Алекса Марлоу, «Байден не признал ту угрозу здоровью общества, которую создаёт проблемная южная мексиканская граница, хотя и подчеркнул, что коронавирус является главной опасностью для американского благосостояния». С одной стороны – жёсткие санитарные меры для граждан страны, с другой – практически бесконтрольный наплыв тысяч нелегальных иммигрантов.

«Похоже, этот парень [президент США] вывел за рамки своего спича практически всё то происходящее в стране, что волнует нас сейчас. Кажется, его главным желанием было показать населению, что он действительно любит вакцины и маски. Он не говорил о личной ответственности. Он не говорил о роли правительства в этих антинаучных блокировках, локдаунах и прочем. Он мало говорил о том важном факте, что мы, вероятно, могли бы открыть сегодня все наши школы. Он не говорил о том, что вирус проникает через наши границы вместе с иммигрантами», – сказал Марлоу. (Напомним, что после наложения новой администрацией запрета на строительство «стены Трампа» на границе с Мексикой, через неё хлынули потоки нелегалов из стран Латинской Америки).

«Не прозвучала также и позиция президента по поводу того, как он собирается привлекать к ответственности чиновников, виновных в политике удерживания коронавирусных больных в наших домах престарелых, что привело к огромному количеству смертей, которые, к тому же, были скрыты в официальной статистике (подробнее – Fitzroy). Для этих людей нет правосудия, и, конечно, не похоже, что Джо Байден заинтересован в расследовании», – добавил журналист.

Нынешний президент попытался представить дело так, будто настоящая борьба против пандемии коронавируса началась только после 20 января 2021 года, а Трамп в своё время, если и пытался принимать какие-то решения – то все они «были неправильными».

Примечательно, что с нынешним лидером страны не согласились чиновники не только предыдущей, «трамповой», администрации, но и сегодняшней, «байденовской». В частности, Энди Славитт, старший советник координатора кампании по борьбе с Covid-19, признал, что «команда Трампа сделала всё, чтобы мы получили вакцину максимально быстро. Это отлично. Снимаю шляпу, уважая такие действия». Прозрачный намёк на то, что ковидный кризис, имеющийся сейчас – это уже сфера ответственности Байдена.

Наблюдатели отмечают, что нынешний президент продолжает избегать пресс-конференций. Его долгожданное обращение к народу – домашняя заготовка, не предполагающая спонтанного общения с прессой и ответов на острые вопросы. По подсчётам экспертов, Джо Байден уклоняется от прямых контактов с журналистами уже 51 день. «Это рекорд продолжительности молчания главы Белого дома за последние 100 лет», пишет пресса. Предыдущий принадлежал Джорджу Бушу-младшему, который вышел на прямой контакт с репортёрами только на 33-й день своего президентства. «Сонный» Байден имеет шанс в ближайшее время перекрыть достижение Буша вдвое.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии