Польша возобновляет вырубку Беловежской пущи вопреки решению суда ЕС

Польша намерена возобновить вырубку зеленого массива Беловежской пущи, сообщает ВВС. В 2018 году Евросоюзу, после двухлетних споров с Варшавой, удалось остановить частичное истребление этого природного заповедника. Суд ЕС тогда постановил, что Польшей было нарушено европейское законодательство о защите лесных ресурсов. Однако сегодня поляки нашли подходящий оправдательный повод своим действиям, заявив, что реликтовый лес нуждается в прореживании и расчистке тропинок, а также удалении повреждённых короедами деревьев, которые «могут передавать заболевания здоровым растениям».

Засучив рукава, польские чиновники занялись ускоренной разработкой новых квот на лесопользование, предполагающих увеличение вырубки деревьев. Министерство климата и окружающей среды Польши в минувший вторник уже подписало объёмы вырубок для двух из трёх лесных районов.

Беловежская пуща является наиболее крупным реликтовым лесным массивом, сохранившимся на территории Европы. Этот заповедный лес, захватывающий часть польских и белорусских земель, занесён в Каталог наследия человечества ЮНЕСКО. Животный мир Беловежской пущи насчитывает 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц и более 11 000 беспозвоночных животных. Пуща – место обитания самой крупной в мире популяции зубров, животных, имеющих охранный статус.

Ранее Европейская комиссия предупреждала Варшаву, что та может нарваться на серьёзных размеров штрафы, если будет своевольничать в этой природоохранной зоне Европы и не подчинится решению суда. В обращении руководства ЕС к Польше отмечается, что власти страны «до сих пор не отменили приложение к своему плану управления лесным хозяйством на 2012-2021 годы». Этим приложением допускается увеличение лесозаготовок втрое.

Эдвард Сиарка, заместитель главы польского Министерства климата, выступая  на пресс-конференции в Беловеже, сказал, что подписание документов, разрешающих нарастить лесозаготовки, не является нарушением решения суда. После чего добавил, что рубка деревьев начнётся не раньше, чем завершится период гнездования и размножения птиц. Кроме того, по словам замминистра, спиливать будут только деревья, чей возраст уже перешагнул столетний рубеж

Адам Богдан, представляющий неправительственную организацию Wild Poland Foundation (WPF), сказал, что это решение польских властей является «плевком в лицо общественности», и добавил, что WPF приложит все силы, чтобы «убедить высокопоставленных чиновников в необходимости прекратить вырубку уникального леса».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии