В Словакии разгорается политический кризис, вызванный дебатами о вакцине Sputnik V

Правительство Словакии — в шаге от ухода в отставку. Причиной стала жаркая полемика вокруг российской антикоронавирусной вакцины Sputnik V. Премьер-министр страны Игорь Матович выступил с предложением закупить её для использования в кампании массовых прививок, несмотря на то, что российский препарат пока ещё не зарегистрирован Европейским агентством по лекарственным средствам. Оппоненты Матовича – причём, даже те, кто состоит с ним в одной коалиции – выступают против закупок «Спутника». В частности, глава МИД Словакии Иван Корчок считает, что «эта вакцина – инструмент гибридной войны, применяемый Россией» (подробнее – Fitzroy).

Матович, в свою очередь, заявил, что действует в интересах нации и готов приобретать антикоронавирусные вакцины по медицинскому, а не по политическому принципу.

«Лекарство не должно рассматриваться как элемент политики или войны, – приводит ответ Матовича Aktualitу. – Нам пора перестать думать о том, из какой страны поступает эта вакцина. Если из Австралии она приедет, мы её купим. Если из КНДР – мы также купим. Давайте просто посмотрим на вакцину, как на спасение жизни. Мне жаль, что кто-то хочет получить известность, спекулируя на этой теме. Это вызывает недоверие к правительству».

Дискуссионный пожар после этих слов премьера не погас, а вспыхнул с новой силой, усугубив и без того острый политический кризис в Словакии. Через десять дней после высказывания Матовича в отставку подал министр здравоохранения Марек Крайчи. Он тоже был сторонником «Спутника», как и премьер, но ему пришлось пожертвовать должностью «ради того, чтобы это не пришлось делать всему кабинету словацких министров».

«Две входящие в [правящую] коалицию партии [из четырёх – прим. Fitzroy] сделали мою отставку условием, при котором они останутся в правительстве. В подобной ситуации, думаю, не было смысла спорить, я не держусь за своё кресло», – пояснил Крайчи.

15 марта подал в отставку министр труда Словакии Милан Крайняк, объяснив своё решение примерно так же, как и Крайчи. Решение главы Минтруда поддержал спикер парламента Борис Коллар, назвав происходящее в правительстве «цирком, который мешает работать».

Две партии из четырёх, входящих в правящую коалицию, потребовали после этого, чтобы примеру двух министров последовал и глава правительства. С заявлением выступил вице-премьер и министр экономики Рихард Сулик, сказавший, что не исключает сложения с себя полномочий, «если Матович останется премьером». Через некоторое время Сулик снова оказался в центре внимания, в своей новой реплике для прессы подчеркнув, что может «покинуть правительство даже и в том случае, если Матович уйдёт».

«За год своего правления Матович добился лишь того, что устроил хаос в стране и докатился до конфликта с президентом, учёными, органами самоуправления и СМИ», — добавил вице-премьер. Против использования российской вакцины выступила президент Словакии Зузанна Чапутова. Политический кризис в Словакии заходит в глухой тупик.

На этом фоне одна из крупнейших фракций в правящей коалиции (из четырёх партий) – партии Свобода и солидарность (СиС) уже назначила крайний срок для Игоря Матовича: до 24 марта он должен объявить об отставке, пишет издание Hlavne Spravy.

«Уход премьера будет означать и отставку всего состава правительства, его политический нокаут. Но у СиС хорошие позиции в парламенте, и в партии рассчитывают, что законодательный орган вновь поручит ей вместе с нынешними же партнёрами создавать новую комплектацию высшего органа исполнительной власти и преодолеть политический кризис в Словакии», – резюмирует газета. 

Если же отвлечься от «политической составляющей» прививочной кампании и рассматривать вакцины исключительно в том медицинском аспекте, в котором они, собственно и должны всегда рассматриваться – а именно, безопасность и эффективность препаратов – то выбор у европейцев весьма скудный. Власти ЕС, испытывая политическую аллергию на вакцины стран-«противников» (в первую очередь, России и Китая) в то же время оказались в тревожном положении из-за случаев тяжёлых, вплоть до летальных, тромбоэмболических осложнений у пациентов, привитых ранее препаратом от AstraZeneca. Кстати, этот препарат по количеству заказанных доз (более 2,7 млрд) на текущий момент является самой востребованной вакциной в мире.

Сегодня, 16 марта, Комитет ВОЗ по безопасности вакцин и Европейское агентство лекарственных средств рассматривают сложившуюся во многих странах ситуацию вокруг препарата, разработанного шведско-британским концерном AstraZeneca и Оксфордским университетом. Более 20 государств уже остановили вакцинацию своего населения именно этим препаратом.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии