Подводники опустились к самой глубоководной «могиле» кораблекрушения

Группа американских исследователей-подводников совершила погружение к самой глубоководной жертве кораблекрушения в мире, сообщает Live Science.

Этим судном является эсминец ВМС США «Джонстон», затонувший 25 октября 1944 года после ожесточённого боя с японской эскадрой во время Второй мировой войны. Корабль, около 376 футов (115 метров) в длину и 39 футов (12 м) в ширину, ушёл на дно во время битвы в заливе Лейте – крупнейшего в истории Соединённых Штатов морского боя, как считают американские специалисты.

Впервые обломки были обнаружены в 2019 году у побережья острова Самар в Филиппинском море. В то время дистанционно управляемый аппарат (ROV) обнаружил некоторые части корабля, но не смог добраться до большинства деталей, лежащих на большой глубине.

Фрагменты «Джонстона» после кораблекрушения находятся на глубине около 21 180 футов (6 456 м), что эквивалентно высоте пятнадцати Эмпайр-стейт-билдинг. Экспедицией руководил Виктор Весково, бывший офицер ВМС США, а ныне предприниматель, финансирующий различные глубоководные проекты. Весково – четвёртый человек, побывавший на дне Марианской впадины, самого глубокого места мирового океана (10 994 ± 4 м).

Отставной офицер пилотировал подводную лодку DSV Limiting Factor до места кораблекрушения во время двух восьмичасовых погружений.

В экипаж субмарины, кроме Весково, входили: отставной лейтенант ВМС США и  военно-морской историк Паркс Стивенсон, а также специалист-техник по подлодкам  Шейн Эйглер.

Экспедиции удалось сделать фотографии носа, мостика и миделя корабля, которые лежат на бо́льшей глубине, чем смог достичь ROV в 2019 году. Согласно заявлению команды субмарины, орудийные башни, сдвоенные торпедные стойки и многие артиллерийские установки всё ещё на месте. Человеческих останков или одежды моряков обнаружено не было.

«Мы могли видеть масштабы обломков и серьёзный ущерб, нанесённый во время интенсивного боя на поверхности, – говорится в заявлении Стивенсона. – «Джонстон» стал мишенью самого большого военного корабля из когда-либо построенных – линкора Императорского флота Японии “Ямато”».

Перед всплытием команда подлодки оставила мемориальный венок «на поле битвы в океане».

Три других корабля, затонувших при битве в заливе Лейте, ещё не обнаружены. Согласно информации портала, данные сонара, изображения и полевые заметки не будут обнародованы для широкой прессы. Их передадут в распоряжение ВМС США для использования по своему усмотрению. Весково выразил надежду, что кадры и информация, которые они привезли из своей экспедиции, станут полезными для историков и военно-морских архивистов.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии