Подлодка наркотрафикантов «всплыла» в сарае: Европол провёл успешную операцию

Испанская полиция совместно с коллегами из Великобритании, Колумбии, Нидерландов, Португалии и США завершила масштабную операцию по пресечению регулярных поставок кокаина в Европу, сообщает Deutsche Welle. Розыскные мероприятия, в которых участвовало более 300 агентов из названных стран, координировались и проводились под эгидой Европола.

В результате слаженных действий жандармерии, полиции и службы пограничного контроля были задержаны более 50 подозреваемых, изъято 3 300 килограммов кокаина (из них в Колумбии – 2 тонны), а также проведён обыск в 47 помещениях, находящихся на территории Каталонии, Андалусии, Мурсии и Эстремадуры. По данным спецслужб, были блокированы перевалочные базы для распространения «продукта» дальше в Европу.

Правоохранителям удалось также обнаружить в одном из складских помещений Малаги подводную лодку кустарного изготовления, предназначавшуюся, по мнению следователей, для перевозки наркотиков.

Это не первая субмарина, изготавливаемая под контролем наркодельцов для перевозки «дури». В 2019 году испанские правоохранители обнаружили у берегов Галисии подобное транспортное средство с 3000 кг «кокса» на борту. Стоимость наркопосылки на чёрном рынке, по оценке специалистов, составила не менее €100 млн. По словам правоохранителей пиренейского королевства, «об использовании самодельных подводных лодок для транспортировки наркотиков известно с 2006 года», но тот галисийский случай был первым, когда полиции удалось отследить и захватить подобное судно (подробнее – Fitzroy).

Генеральный комиссар судебной полиции Испании Рафаэль Перес рассказал в ходе состоявшейся вечером в пятницу пресс-конференции, что «андалузская субмарина» имеет девять метров в длину, три в ширину и три – в высоту. Судя по техническим характеристикам, она предназначалась для переправки груза небольшими (до двух тонн) партиями на берег с базового корабля, который должен был находиться вдали от испанской земли в Средиземном море.

Существует также версия, что субмарина могла использоваться и для транспортировки гашиша из Марокко в Испанию вблизи Гибралтарского пролива. По сведениям издания El Español, в ходе этой же операции силовикам удалось накрыть находившуюся в провинции Барселона лабораторию по производству наркотиков, способную вырабатывать до 750 кг конечного продукта в месяц.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии