По всей Европе вспыхнули протесты против ужесточения ограничений

Под знаком протестов против усиления карантинных мер прошёл минувший уикенд в Европе. Правительства многих стран континента объявляют о наступлении третьей волны коронавирусной пандемии и пытаются вновь вводить локдауны.

Около 20 тысяч человек вышли на демонстрацию в немецком городе Кассель, пишет портал французского телеканала France24. Протестующие прошли маршем по центру города: несмотря на запрет суда, и большинство из них «не следовали требованиям протокола инфекционного контроля, таким как ношение защитных санитарных масок и соблюдение социальной дистанции». Немецкие СМИ пишут, что «зафиксированы факты нападения отдельных манифестантов на полицейских и журналистов».

По словам издания, администрация Касселя «не сомневалась, что демонстрация состоится, и заранее попросила федеральные власти усилить местную полицию бойцами силовых структур из других городов». В противостоянии с протестующими полиция использовала водомёты, утверждает швейцарский портал TeleBasel. Точное количество задержанных полиция не сообщает, но признаёт, что они есть.

В последнее время показатели заражаемости Covid-19 в Германии вновь начали расти, и на следующей неделе «правительство решит, как на это реагировать».

Канцлер Ангела Меркель заявила в пятницу, 19 марта, что Германии придётся применить «экстренный тормоз» и отменить некоторые недавние смягчения ограничений. Германский лидер объяснила жёсткие намерения правительства «ускорением распространения коронавирусной инфекции».

Данные Института Роберта Коха (RKI) по инфекционным заболеваниям  показали, что за воскресенье число подтверждённых случаев коронавируса в Германии увеличилось на 13 733 и достигло 2 659 516. Количество умерших от осложнений, вызванных Covid-19, составляет, по официальным данным, 74 664 человека.

В Лондоне демонстранты, выступающие против многомесячной изоляции и ужесточения ограничений в Великобритании, бросили вызов полиции, которая предупредила о возможных штрафах и арестах за нарушение «запретов на собрания большими группами».

Демонстрация состоялась после того, как более 60 законодателей подписали письмо, подготовленное группами по защите гражданских прав Liberty и Big Brother Watch. В документе содержалось требование к правительству изменить закон и разрешить проведение акций протеста, «даже если ограничения пандемии запрещают другие типы собраний».

В Финляндии, по оценкам полиции, около 400 человек «без масок и плотной толпой» собрались в столице страны, Хельсинки, в знак протеста против введённых правительством ограничений на Covid-19. Меньшей численности  демонстрации состоялись в других финских городах.

Перед митингом в Хельсинки около 300 человек, скандируя лозунг «Пусть говорят люди!», прошли маршем по улицам города, завершив шествие у здания парламента. В руках демонстранты несли плакаты «Факты и цифры не сходятся».

Полиция Хельсинки написала в Твиттере, что марш и митинг выглядели вполне мирно, но с нарушением требований социального дистанцирования и действующих в Финляндии ограничений на публичные собрания.

Более тысячи протестующих против ужесточения ограничений и вакцинации вышли на улицы столицы Румынии, Бухареста, на фоне всплеска заражения Covid-19.

Толпа, в основном без масок, гудела, размахивала национальными флагами и скандировала «Блокировать вакцинацию!» и «Свобода!». Среди плакатов с призывами выделялся один, с призывом: «Родители, защитите своих детей! Остановите страх!»

В Австрии около 1 000 протестующих приняли участие в демонстрации против правительственных антивирусных мер. Возле центрального железнодорожного вокзала Вены состоялся митинг. По сообщениям австрийской прессы, полиция «сделала несколько замечаний демонстрантам, которые не надели маски и держались слишком близко друг к другу».

В Швейцарии, по сообщениям местных СМИ, более 5 000 протестующих собрались для «марша молчания» в общине Листаль в 15 км к юго-востоку от города Базель. Большинство из них игнорировали маски, а некоторые держали плакаты «Вакцинация убивает».

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться