Секреты Пентагона выдала переводчица армии США

Мариам Таха Томпсон, переводчица, работавшая в армии США в Ираке, в пятницу, 26 марта, признала себя виновной в том, что поделилась секретной информацией с ливанской боевой группировкой «Хезболла».

63-летняя Мариам, родившаяся в Ливане и ставшая гражданкой США в 1993 году, трудилась по контракту в вооружённых силах Соединённых Штатов с 2006 по 2020 гг. В феврале прошлого года она была арестована на базе сил специального назначения США в Эрбиле (Ирак). Ей было предъявлено обвинение в «передаче террористической группировке данных», связанных с убийством иранского генерала Касема Сулеймани в январе 2020 года.

Как сообщает Yahoo, переводчица «в 2017 году начала общаться с неким ливанцем — «богатым и имеющим хорошие связи», как он был представлен женщине. В процессе общения между Томпсон и «богатым ливанцем» возникли романтические отношения. «Жених» в январе 2020 года попросил Мариам предоставить информацию о военных, участвовавших в покушении на Сулеймани. Женщина согласилась это сделать, «потому что боялась, что в противном случае он передумает на ней жениться».

Следователи утверждают, что Томпсон получила доступ «к десяткам файлов о человеческих источниках, включая их имена, фотографии, справочную информацию и оперативные телеграммы, где приводились данные, которые тайные агенты собирали в ходе подготовки атаки на генерала».

По сведениям издания, приговор Мариам Томпсон за совершённые ею преступления должен был быть оглашён 23 июня текущего года. Ей грозило пожизненное заключение. Однако переводчица, по совету своего адвоката, заключила сделку со следствием и теперь, возможно, ей определят более мягкое наказание.

Помощник генерального прокурора Джон Демерс, занимающийся в Министерстве юстиции вопросами национальной безопасности, заявил, что «действия Томпсон представляют собой позорное личное и профессиональное предательство страны и коллег». «Передачей секретных сведений она поставила под угрозу жизнь, как военнослужащих США, так и других лиц, оказывающих поддержку Соединённым Штатам в зоне боевых действий. Мариам Томпсон знала, что её информация будет передана  ливанской террористической организации «Хезболла», которая намеревалась использовать полученные данные для нанесения вреда нашей стране», – заключил Демерс.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии