Париж скрывал правду о французских ядерных испытаниях в Тихом океане

Учёные из Принстонского университета сумели детально воссоздать картину трёх наиболее мощных ядерных взрывов, произведённых Францией в период 1960—1970 гг. на атолле Муруроа (южная часть Тихого океана). Специалисты пришли к выводу, что французское правительство тщательно скрывало размеры ущерба, который был причинён населению островов Французской Полинезии этими испытаниями, занижая его в 2-3 раза.

Учёным из Принстона вместе с командой репортёров Disclose, занимающейся журналистскими расследованиями, удалось проанализировать около двух тысяч документов французского Министерства обороны, касающихся ядерных испытаний и рассекреченных недавно. В целом за период с 1966 по 1996 гг. на Муруроа было произведено 183 испытания ядерного оружия, пишет британская The Guardian. В своём докладе, получившем название The Mururoa Files, исследователи смоделировали ключевые (то есть, наиболее разрушительные по воздействию последующей радиации) взрывы – Альдебаран (1966 год), Энцелад (1971 год) и Центавра (1974 год).

Руководитель Disclose Джоффри Ливоси заявил, что «проведённая работа – первая действительно независимая научная попытка оценить истинный масштаб ущерба и показать, что на самом деле жертвами испытаний стали многие тысячи людей». По мнению журналиста, Франция «по максимуму старалась скрыть токсичное наследие, оставленное теми взрывами». Самым свежим подтверждением этому может служить обнародованный в прошлом месяце  доклад Национального института здоровья и медицинских исследований (в Ницце). В документе говорится, что французские специалисты «не могут с уверенностью сделать вывод о связи между испытаниями и многочисленными случаями онкологических заболеваний на островах». Авторы доклада сослались на «нехватку данных о предположительных дозах радиации» в районе взрывов.

Со своей стороны составители The Mururoa Files на основании модели только одного испытания Центавра заявляют, что Париж «преуменьшил радиационное  заражение на Таити на 40%». Проанализировав военные архивы, данные метеорологической службы и записи о размерах ядерного «гриба» после взрыва,  исследователи сумели выяснить точную траекторию движения облака с радионуклидами над Таити.

Из рассекреченных документов известно: военные рассчитывали, что смертельное облако двинется на север на высоте 9 тыс. м. Однако в реальности оно добралось лишь до 5,2 тыс. метров, и его понесло на запад. Через 42 часа после взрыва облако достигло Таити, где никакие меры для защиты населения приняты не были. По информации EuroNews, воздействию радиации, чей уровень значительно превышал допустимый, подверглись свыше 110 000 человек – практически всё население острова Таити.

Расчёты исследователей показывают, что жители некоторых районов Папеэте получили радиационную дозу, которая в два-три раза превышает данные, приведённые в докладе Комиссии по атомной энергии Франции от 2006 года. Кроме того, благодаря журналистскому расследованию стало известно содержание секретного доклада, который Париж отправил тайно правительству Полинезии. В этом документе французские власти впервые признали, что очаг заболевания раком щитовидной железы на островах Гамбье возник именно по причине радиационного заражения местности после ядерных испытаний.

Авторы The Mururoa Files также приводят информацию, что не менее чем у 2 тысяч французских военных из 6 тыс., участвовавших в испытаниях 1966 – 1974 гг., впоследствии был обнаружен хотя бы один из видов рака.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии