Американские трагедии: пандемия вызвала рост количества убийств в Штатах

На фоне коронавирусной пандемии в США в 2020 году резко ухудшилась криминальная обстановка. Количество убийств в крупных городах страны выросло на 33%, отмечает CNN. Обозреватели издания видят причины всплеска в яростных протестах «против расовой дискриминации и жестокости полиции», а также в «обрушении экономики».

Согласно отчёту, подготовленному Ассоциацией руководителей крупных городов (Major Cities Chiefs Association – MCCA), в 63 из 66 крупнейших полицейских юрисдикций в 2020 году наблюдалось увеличение, по крайней мере, одной категории насильственных преступлений. Прежде всего, это касается убийств, изнасилований, грабежей и разбоев.

По словам Лоры Купер, исполнительного директора MCCA, первые три месяца 2021 года «показали, что рост числа насильственных преступлений продолжается». «Некоторые города превзойдут свои прошлогодние показатели», – сказала она.

В Чикаго в 2020 году убийств было совершено на 40% больше, чем в 2019. В Нью-Йорке, согласно данным полиции Большого Яблока, этот показатель (с учётом и первого квартала 2021) вырос почти на 50%, в Лос-Анджелесе – на 36%. В этих трёх крупнейших городах в прошлом году наблюдался наибольший рост числа тяжких преступлений по сравнению с 2019 годом.

«Дело не в том, что протесты вызвали скачок насилия, – говорит Питер Москос, бывший офицер полиции Балтимора, ныне профессор факультета права в Колледже уголовного правосудия имени Джона Джея. – Протесты вызвали серьёзное изменение в полицейской деятельности. Многим офицерам пришлось уйти, другие ослабили хватку, дабы не быть обвинёнными в чрезмерной жёсткости применяемых мер. Если вы прекращаете давить на преступность, насилие возрастает и начинает давить на вас».

«У офицеров снижается мотивация, с которой они выходят на работу – в обществе усилилась атака на полицию, люди не оценивают правильно её действия. Агенты теперь считают, что лучше не применять силовые методы задержания, чем быть обвинёнными в том, что они перегибают палку», –отмечается в отчёте организации Defund the Police.

«Полицейские не перестали работать, но если они видят на улице кого-то подозрительного, то теперь просто игнорируют его. Год назад они бы остановили этого человека и выяснили, кто он. Но сейчас они не знают, что случится,  если остановленный для проверки гражданин будет сопротивляться аресту», – говорит Москос.

Согласно отчёту ФБР, в прошлом году было проведено почти 40 миллионов проверок информации об огнестрельном оружии, что является самым высоким показателем за всю историю страны. Национальный фонд стрелкового спорта (The National Shooting Sports Foundation) сообщил, что 21 миллион этих проверок был строго связан с продажами оружия.

Исследование, проведенное Архивом насильственных преступлений с использованием огнестрельного оружия (Gun Violence Archive), показало, что в прошлом году в результате применения «стволов» погибло около 20 000 человек. Кроме того, по данным GVA, в 2020 году произошло почти на 200 массовых расстрелов больше, чем в 2019 году.

Исправительные учреждения стали горячими точками вспышек Covid-19 среди заключённых и сотрудников, что побудило некоторых чиновников существенно сокращать численность уже находящихся за решёткой сидельцев и приостанавливать приём новых. Суды переполнены, часть уголовных дел попросту закрываются из-за перегрузок судей.

Комиссар Балтимора Майкл Харрисон говорит, что «почти полное закрытие системы уголовного правосудия на год дало понять людям, что они не будут нести ответственность за свои преступления».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии