Кипр раскроет конечных бенефициаров офшорных компаний

Кипр планирует в ближайшие месяцы составить реестр владельцев тысяч иностранных компаний, зарегистрированных на острове. Тем самым будет снята завеса секретности с операций, которые ими проводятся. Действия кипрских властей идут в русле борьбы с непрозрачностью бизнеса и сомнительными сделками, обеспечивающими предприятиям уход от налогов, сообщает Yahoo!

Подробная информация о компаниях, имеющих юридический адрес на острове,  будет собрана с 16 марта и внесена в так называемый реестр конечных бенефициарных владельцев (UBO) с конкретными именами. Создание реестра является одним из требований Европейского Союза в осуществлении стратегии борьбы с отмыванием денег (AML).

Эксперты считают, что для тех, кто прятал здесь деньги, выводя их из своих стран и ускользая, таким образом, от налогов, наступают чёрные времена. Скорее всего, начнётся бегство капиталов, в результате которого из кипрской экономики уйдут изрядные объёмы иностранных инвестиций.

«Мы дадим компаниям шесть месяцев на то, чтобы собрать все необходимые документы для регистрации в реестре», — сообщила старший административный сотрудник Министерства энергетики, торговли и промышленности Кипра Антония Фаита-Ставриде, координирующая проект.

Участники кампании считают, что попытка найти конечного владельца предприятий, зарегистрированных на Кипре, в настоящее время может быть похожа на поиски иголки в стогу сена. «Пройти по цепочке перевалочных фирм –  от их номинальных директоров к истинному владельцу –  крайне затруднительно, тем более, что в этих схемах задействована не только кипрская юрисдикция, но и несколько других с низким налогообложением. Такие подставные компании являются одним из наиболее часто используемых инструментов для отмывания денег», — утверждает Майра Мартини, эксперт по исследованиям и политике в области коррупционных денежных потоков в Transparency International, неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией.

Катерина Антониу из аудиторской компании Deloitte, руководитель отдела по оценке рисков и борьбе с отмыванием денег, сказала, что «ряд фирм, зарегистрированных на Кипре, уже поменяли свои юридические адреса, съехав в другие страны с льготным налогообложением после введения кипрскими банками более строгого контроля в 2020 году». По всей видимости, в ближайшее время Кипр ожидает «большой исход предприятий».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии