Нидерланды экспериментируют с отдыхом, а в Испании туристам «разрешили всё»

Нидерланды в порядке эксперимента отправят в Грецию на восьмидневный отдых около 200 человек. Цель акции – определить, возможны ли туристические поездки в условиях пандемии. «Экспериментальным» путешественникам предоставлены туры — стоимостью €399, all inclusive — на остров Родос, пишет  BBC.

Участникам вояжа поставлены жёсткие условия: в течение всего периода пребывания на острове они должны оставаться на территории курорта, а возвратившись на родину – выдержать десятидневный карантин.

На участие в пробной поездке, организуемой компанией Sunweb, подали заявки около 25 000 желающих, из которых отобрали 187 счастливчиков. Проживать они будут в Mitsis Grand Hotel. Других гостей в отеле нет.

Перед отъездом путешественники обязаны пройти ПЦР-тест.

Пробные шаги возвращения к нормальной жизни делают и в других странах ЕС. В Барселоне (Испания) состоялся концерт музыкальной группы Love of Lesbian для 5 000 зрителей. Мероприятие прошло во дворце Палау Сан-Жорди, трибуны которого вмещают 24 000 человек. Ношение масок было обязательным, снимать их разрешалось только, чтобы выпить и перекусить.

Перед концертом всем обладателям билетов провели тестирование на наличие коронавируса – обнаружено всего шесть заражённых. В зал допускались лица в возрасте от 18 до 65 лет, имеющие смартфоны, на которые поступала информация о результатах теста. Стоимость билетов составляла от 23 до 28 евро, включая оплату тестирования и маску.

По условиям эксперимента все его участники обязаны будут в течение двух недель после концерта извещать организаторов о состоянии своего здоровья (не подхватили ли вирус). Позднее медики сравнят полученные данные с общей статистикой заболеваемости, чтобы сделать выводы, влияет массовое мероприятие на передачу инфекции в условиях пандемии или нет.

В то же самое время пресса отмечает, что в Испании назревает конфликт между местными жителями и зарубежными гостями. Стараясь спасти туристическую отрасль, власти пиренейского королевства разрешили приезжим «делать всё, что запрещено местному населению в условиях пандемии». Например, отдыхающие на Майорке немцы кучкуются на пляжных пикниках с нарушением норм массовости и устраивают пьяные шествия. Ни о каком соблюдении дистанции и ношении масок речь, естественно, не идёт, отмечает Yahoo!

Издание Politico приводит высказывание популярного во всей Испании, известнейшего баскского шеф-повара и ведущего кулинарных передач на различных телеканалах Карлоса Аргиньяно: «Почему испанцам в пасхальные дни нельзя посетить своих родственников, а немцам и французам можно приехать к нам, чтобы напиться? Я из Гипускоа не могу съездить в Ла Риоху, находящуюся по соседству, а французы и немцы летят к нам запросто, хотя живут за сотни и тысячи километров отсюда».

Центр Мадрида, по словам Politico, «превратился в один большой развлекательный парк для иностранцев, а для испанцев в то же самое время действуют ограничения на поездки между регионами и комендантский час по всей стране».

«Снятие ограничений для иностранных гостей проблемы туристического сектора не решают, – заявил президент ассоциации Mesa del Turismo Карлос Абела. – Приток денег от зарубежных путешественников в период Страстной недели и нескольких дней после неё недостаточен, чтобы покрыть долги ресторанов, баров и отелей, накопившиеся за последний год в условиях пандемии».

Стремясь погасить протесты местных жителей, новая министр здравоохранения Испании Каролина Дариа (бывший – Сальвадор Илья – бросил свой пост, подавшись в каталонскую политику, в самый разгар пандемии) в прошлый понедельник подчеркнула, что «испанцы пользуются такими же правами на поездки в другие страны ЕС, как германские и французские туристы в Испании».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии