В Иерусалиме на первую пятничную молитву Рамадана собрались 70 000 мусульман

70 000 мусульман приняли участие в первой молитве Рамадана — священного месяца — на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима. Несмотря на опасения полиции, которая накануне празднования в течение трёх ночей подряд гасила массовые беспорядки в Городе трёх религий, богослужение прошло мирно, отмечает The Times of Israel. Газета подчёркивает, что это было первое с начала пандемии столь массовое и разрешённое скопление народа.

Шейх Аззам аль-Хатиб, генеральный директор Управления исламскими фондами Иерусалима – Вакф (или Вакуф – прим. Fitzroy), отметил, что обычно в городе на первую пятничную молитву Рамадана собирается до 200 000 верующих. «Однако в прошлом году массовая молитва вообще не состоялась из-за коронавирусных ограничений, – сообщил Аззам аль-Хатиб в беседе с AFP. – Год назад они [израильские власти] в храм Аль-Акса пустили только меня одного. Так что семьдесят тысяч сегодня – это большой шаг по пути возвращения к нормальной жизни».

Аль-Акса — третья по значимости исламская святыня (после мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине).

Священный для мусульман месяц начался 13 апреля и продлится до 13 мая. В течение всего Рамадана мусульмане обязаны соблюдать пост: им запрещается принимать пищу в течение дня, не курить и не нюхать табак. Кроме того они должны воздерживаться от половых контактов. Каждый день священного месяца мусульмане молятся, а после заката солнца собираются на ифтар – вечернее застолье.

По данным военной администрации Израиля, управляющей Западным берегом, 10 000 вакцинированных палестинцев получили в этом году разрешение на въезд в Иерусалим для молитв. Те паломники, которые не были привиты от коронавируса или не смогли подтвердить факт вакцинации, в город не попали и молились прямо возле израильских КПП.

Храмовая гора долгое время была горячей точкой, и столкновения в её районе между палестинцами и израильскими силами безопасности иногда приводили к жертвам.

Израиль захватил этот комплекс и остальную часть Старого города у Иордании в ходе Шестидневной войны 1967 года, но Вакф, который финансируется и контролируется иорданским правительством, продолжал управлять горой. Силы безопасности Израиля здесь также присутствуют и работают в координации с Вакфом. Евреям разрешено посещать это место, но, в отличие от мусульман, им запрещено молиться на территории Храмовой горы.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии