На фоне провала вакцинации, в ЕС заявили о ненужности Sputnik V

Комиссар Евросоюза по внутреннему рынку Тьерри Бреттон заявил, что «ЕС не нуждается в российской вакцине Sputnik V». По словам чиновника, альянс планирует к июлю нынешнего года добиться выработки коллективного иммунитета у населения Евросоюза, используя вакцины, которые уже одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам.

«Мы – первый континент по объёму производства вакцин, – цитирует Бреттона Reuters. – В дополнительных препаратах не нуждаемся».

После чего, выдержав некоторую паузу, евробосс добавил, что «мы можем помочь России с производством её «Спутника», но не раньше второго полугодия 2021, а сейчас у нас в приоритете – европейские вакцины».

Бодрый тон и оптимистическое содержание высказываний еврокомиссара сильно расходятся с реальным положением дел в сфере массовой вакцинации от Covid-19  в ЕС. Возникновение побочных эффектов после применения препарата от AstraZeneca, повлекшее приостановку его использования более чем в двух десятках стран, подорвало доверие к этой вакцине, и без того не пользовавшейся популярностью у населения. В Испании, например, 52% жителей, согласно опросам, считают, что эта вакцина опасна для здоровья. В Италии – 43%. Ещё месяц назад число скептиков в обеих странах было на 27% ниже.

Несмотря на заявления о «ненужности Sputnik в ЕС», Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) намерено «направить в апреле в Россию бригаду специалистов для проверки производства Sputnik V». По словам Марко Кавалери, главы Департамента EMA по оценкам угроз здоровью и стратегии вакцинации, «процедура проверки производства – стандартная инспекция, проводимая для всех препаратов, которые предлагаются к допуску на европейский рынок». Аналогичные процедуры сейчас проводятся с вакцинами Curevac (Германия) и Novavax (США).

Многие европейские СМИ называют массовую вакцинацию «провальной», поскольку Брюссель не получил от AstraZeneca и Pfizer и половины ранее согласованных объёмов препарата, и сроки иммунизации населения противоковидными препаратами  не соблюдаются.

Заявления некоторых лидеров стран, входящих в Евросоюз (канцлера Германии Ангелы Меркель и премьера Италии Марио Драги), высказывающих намерения закупать «Спутник», не дожидаясь, когда на это будет дано разрешение Брюсселем, показывают, что в ЕС далеко не всё так прекрасно, как считает Бреттон. А действия Венгрии и Словакии, которые уже одобрили применение российской вакцины на своей территории, только подчёркивают, что еврокомиссар выдаёт желаемое за действительное с политическими целями.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии