На Филиппинах изъято 200 тонн незаконно добытых гигантских раковин

На Филиппинах изъято около 200 тонн незаконно добытых гигантских раковин моллюсков на сумму почти 25 миллионов долларов. Это была одна из крупнейших известных операций такого рода в стране, пишет The Guardian.

Защитники природы выразили тревогу по поводу роста незаконной торговли этими редкими исчезающими раковинами, которые используются в качестве заменителя слоновой кости после почти полного прекращения торговли слоновьими бивнями.

Филиппины являются домом для большинства гигантских видов тропических моллюсков, существующих в мире. Палаван, западная провинция страны, где состоялась в минувшую пятницу, 16 апреля, полицейская операция, считается «рассадником браконьерства». По сообщению береговой охраны, четверо подозреваемых в незаконной добыче и контрабандной торговле моллюсками, арестованы на удалённом от мирской суеты Зелёном острове (Green Island) в море Сулу.

«Изъятие гигантских моллюсков из их естественной среды обитания – это  преступление по отношению к будущим поколениям, – сказал Йович Фабелло, представитель Совета по устойчивому развитию Палавана. – Такое браконьерство необратимо повлияет на морскую экосистему, и наши дети и внуки окажутся лишёнными части удивительной природы».

Он сообщил, что среди изъятых «даров моря» были и раковины Tridacna gigas, самого большого в мире моллюска. Эти подводные «домики» для морской флоры и фауны вырастают до 1,3 м в ширину и достигают веса 250 кг. Они способствуют росту и распространению морских водорослей, которые являются основным источником пищи для многих видов рыб, в том числе промысловых.

Защитники природы говорят, что гигантские раковины моллюсков используются в качестве заменителя ставшей дефицитной слоновой кости для изготовления различных изделий, начиная от серёжек и заканчивая люстрами.

По словам Фабелло, последние три года незаконная торговля гигантскими моллюсками на Палаване и в некоторых других районах Филиппин растёт.

Добыча и убийство видов фауны, находящихся под угрозой исчезновения, карается, в соответствии с законом страны об охране дикой природы, тюремным заключением на срок до 12 лет и штрафом до миллиона песо. Береговая охрана оценила конфискованный улов браконьеров в 1,2 миллиарда песо (24,8 миллиона долларов).

Изъятие 200 тонн моллюсков – новый рекорд филиппинских правоохранителей. До этого самой крупной подобной операцией была конфискация полицией в конце прошлого месяца на острове Джонсон партии морских раковин весом 80 тонн.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии