По улицам Каира пройдёт парад мумий фараонов

В субботу, 3 апреля, 22 мумии фараонов пройдут парадом по улицам центра Каира. Когда солнце начнет клониться к закату, древние монархи покинут Египетский музей на площади Тахрир и составят грандиозную колонну. Каждой мумии выделено по персональному автомобилю, на платформе которого и разместят драгоценные исторические экспонаты. Фараонов будет сопровождать фестивальный кортеж из людей, наряженных в костюмы эпохи трёхтысячелетней давности. Шествие пройдёт под музыку и залпы салюта.

Маршрут «Золотого парада фараонов» пролегает вдоль реки Нил, через первую исламскую столицу Египта Аль-Фустат в старом Каире, и финиширует у Национального музея египетской цивилизации (NMEC). Мумии бывших правителей Египта переедут, таким образом, на новое «место жительства».

В группу входят 18 царей и четыре царицы Древнего Египта из династий с 17‑й по 20‑ю, правившие от 3500 до 3100 лет назад. Большинство из этих мумий были обнаружены в двух археологических «тайниках» в Луксоре в конце 1800-х годов.

Спустя годы после смерти фараонов Египет стал расколотым и слабым. Священникам приходилось прятать мумии, перемещая их в тайные гробницы, чтобы защитить от расхитителей. Эти предпринимаемые меры и усилия оставались успешными до тех пор, пока в XIX веке не был обнаружен первый тайник в Луксоре.

«В 1871 году один из членов семьи местного жителя Абд аль-Расула перегонял стадо коз. Какая-то непослушная козочка отбилась от стада и убежала на гору к югу от храма царицы Хатшепсут, – рассказал CBS News археолог Захи Хавасс. – Пастух побежал за козой и увидел шахту – вошёл туда и обнаружил в пещере саркофаги и золото».

Семья хранила секрет в течение 10 лет, разворовывая гробницу, пока королевские артефакты не начали появляться в продаже по всему миру, а члены семьи не подрались, пытаясь «по-братски» поделить добытое. Один из них, в борьбе за сокровища, сильно наподдал другому, тот пожаловался в полицию – и тайник, в котором покоились мумии, был раскрыт.

Власти решили перевезти найденные мумии по Нилу с места раскопок в Каир. Но когда давно умершие короли и королевы прибыли в новую столицу своей страны, им было «отказано во въезде». Каирские таможенные инспекторы конца XIX века обнаружили, что слово «мумия» не встречается ни в одной категории товаров, разрешенных к ввозу.

Но, как объяснил Хавасс, было найдено остроумное решение: мумии были названы «солёной рыбой» и в этом качестве беспрепятственно проследовали в Каир. В 1902 году они были доставлены в Египетский музей, а на всеобщее обозрение их впервые выставили в 1958 году.

Но зачем вообще перемещать 22 королевские мумии и к чему парад?

Во-первых, в новом музее, построенном в 2017 году, будут созданы лучшие микроклиматические условия для сохранения мумий. А во-вторых, индустрия туризма – один из основных источников дохода Египта, но она сильно пострадала от пандемии в прошлом году. Очевидно, что парад рассматривается как способ оживить интерес к Египту. Правительство страны заинтересовано в том, чтобы парад прошёл на ура, про него написали все мировые СМИ, и в «государство фараонов» вновь хлынули толпы туристов.

Весь парад будет транслироваться в прямом эфире министерством туризма и древностей Египта.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии