Марин Ле Пен объявила о своём намерении баллотироваться в президенты Франции

Марин Ле Пен, лидер партии «Национальное объединение» («НО») и бывший кандидат в президенты Франции, подтвердила своё намерение вновь претендовать на высший государственный пост.

Заявление об участии в президентской гонке 2022 года сегодня прозвучало дважды. Сначала население страны, а также жители остального мира (не обязательно – франкофонного), интересующиеся политической жизнью Франции, узнали о предстоящем выдвижении из интервью Ле Пен телеканалу BFMTV.

«Я буду кандидатом в 2022 году», — сказала Марин. Но поскольку тема эта регулярно всплывала на страницах СМИ, а кроме спекуляций прессы на этот счёт ничего больше не было, журналисты отнеслись к этому заявлению, скорее, как к дежурному. Однако на состоявшейся в этот же день пресс-конференции лидера «НО» в О-де-Франс, заявление об участии в президентских выборах из уст Марин прозвучало вновь. Теперь оно уже было воспринято как действительное и официальное оповещение сторонников и противников, что Ле Пен «ввязывается в бой».

Будущая кандидат в президенты тут же выступила с комментарием о политической ситуации в стране, из которого следовало, что глава «Национального объединения» впервые будет выдвигаться в обстановке широкой поддержки народными массами. Согласно недавним соцопросам, сегодня за Марин Ле Пен готовы отдать свои голоса 48% французов.

Напомним, что на выборах 2017 года Ле Пен проиграла Эммануэлю Макрону во втором туре. За неё тогда проголосовали 34% пришедших на избирательные участки. За Макрона высказались 66%. Нынешние опросы показывают, что в первом туре выборов победитель президентской гонки не определится, а во втором примет участие та же пара кандидатов, что и три года назад. Но теперь, свидетельствует статистика, разница в набранных голосах между ними будет уже минимальна.

Социологи отмечают, что «Марин Ле Пен разбудила молодого избирателя – в её победу на выборах-2022 верит 62% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет. Кроме того, сильны позиции Марин и в среде трудящихся – 59% опрошенных рабочих считают, что президентом Франции в 2022 году станет лидер «НО». 

Будущая кандидат в президенты уверена, что к моменту официального старта избирательной кампании её рейтинг ещё подрастёт – только за март он прибавил 7% и пока не заметно, чтобы Эммануэль Макрон нашёл какую-то прорывную политическую идею, которая могла бы вновь вернуть ему поддержку населения на уровне хотя бы близком к тому, что был в 2017 году.

Противники Марин тоже не сидят сложа руки и начинают готовить население к выборам. Но пока их действия выглядят скорее направленными против (Ле Пен), чем за Макрона. Так в середине марта текущего года премьер-министр страны Жан Кастекс выступил с заявлением, что «избрание Марин Ле Пен президентом стало бы катастрофой для Франции», поскольку глава «НО» совершенно «не обладает никакими навыками для управления государством» (а какими такими особыми навыками обладал Макрон?, спросили бы многие). 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии