Усталость от карантина: 30-летний немец поджёг мэрию

Против локдаунов в Европе выходят протестовать не только многотысячные организованные массы. Мэрия города Дельменхорст (Нижняя Саксония, Германия) подверглась нападению коронаскептика-одиночки. 30-летний мужчина бросил в окна здания городской администрации несколько «коктейлей Молотова».  

Инцидент имел место во вторник поздно вечером. Вспыхнувшее пламя хорошо было видно на фоне ночного чёрного неба. Заметившие огонь несколько прохожих задержали вандала и передали его в руки подоспевшей полиции. В участке «агрессор» объяснил мотивы своего поступка «усталостью от коронавирусных ограничений» и недовольством тем, что «локдауны стали частью повседневности».

Пожар серьёзно повредил комнату информационного бюро для туристов. Распространение пламени на другие помещения удалось предотвратить оперативно прибывшей на место происшествия пожарной команде.

По сведениям издания Kreis Zeitung, «сгоревший кабинет представлял собой историческую ценность, благодаря его старинному деревянному интерьеру». Нескольким помещениям мэрии причинён ущерб распространившимся по зданию дымом.

Здание городской администрации Дельменхорста – исторический объект 1908 года, спроектированный бременским архитектором Хайнцем Стоффрегеном. В дополнение к собственно зданию ратуши, комплекс также включает в себя помещение бывшей пожарной части, водонапорную башню и рыночный зал, который ранее был соединён с ратушей аркадой. По предварительным оценкам полиции, ущерб от пожара составил около 50 000 евро.

Напавший на мэрию был трезв в момент совершения своей акции и осознавал предпринимаемые им действия, сообщили в полиции. Вандал не имеет судимостей, но неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей за нарушение карантинных норм, и ему выписывались штрафы.

«Никому не нравится эта ситуация с пандемией. Конечно, каждый может иметь вопросы или критиковать локдауны как меры борьбы с вирусом, вводимые властями. Но делать это надо в рамках закона. Насилие – не выход», – прокомментировал ситуацию Рудольф Маттерн, руководитель местного кризисного центра по противодействию эпидемии.

Напомним, что некоторое время назад германское правительство продлило действия карантинных ограничений до 18 апреля. В минувший понедельник, 22 марта, канцлер Германии Ангела Меркель в ходе совещания с руководителями земель достигла соглашения об установлении строгого локдауна на пасхальную неделю. Однако последовавшая после этого волна критики в прессе и на местах заставили канцлера не только отказаться от принятого решения, но и принести нации свои извинения за излишне жёсткие меры.

Это, кстати, далеко не первый перебор, связанный с пандемией в Германии (подробнее – Fitzroy).

Тем временем в нескольких федеральных землях соседней с ФРГ Австрии объявлено о введении краткосрочного (с 1 по 6 апреля), но максимально жёсткого карантина из-за роста заболеваемости коронавирусом. Об этом сообщил 24 марта глава Минздрава страны Рудольф Аншобер.

Предполагается, что будут закрыты предприятия той части сферы услуг, где предусмотрен физический контакт с клиентом. Кроме того, локдауны коснутся международных перевозок: предусмотрен усиленный контроль на границах за перемещением пассажиров автобусов, автомобилей и поездов, следующих из Венгрии и Чехии, считающихся «зонами риска». В качестве изоляционных мер предосторожности вводится обязательно ношение защитной маски FFP2  даже вне помещений, на свежем воздухе.

Действия возглавляемого им Министерства Аншобер объяснил «вспышкой британской мутации коронавируса».

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии