Пандемия подтолкнула продажи люксовых автомобилей

Продажи люксовых автомобилей в 2020 году резко выросли, в то время как спрос на обычные транспортные средства в мире заметно упал, отмечает CNN

«Я занимаюсь этим бизнесом [продажей люксовых авто] 40 лет и никогда не видел его таким цветущим», – сказал Брайан Миллер, президент компании Manhattan Motors, которая продаёт Bentley, Lamborghini и Bugatti, а также другие суперпрестижные бренды.

В то время как продажи автомобилей в целом пострадали от остановок заводов и других сбоев из-за пандемии, рынок сверхдорогих автомобилей, таких как Ferrari, Bentley и Lamborghini, завершил 2020 год стремительным ростом.

«В Соединённых Штатах общий объём продаж легковых машин в прошлом году снизился на 10% по сравнению с 2019 годом. Даже несмотря на то, что реализация в октябре — декабре 2020 г. и подросла по сравнению с предыдущими триместрами, до результатов четвёртого квартала 2019 года ей далеко», – сказал Тайсон Джомини, вице-президент фирмы JD Power, занимающейся маркетингом и анализом информации по колебаниям спроса на авторынке.

А вот продажи люксовых автомобилей (стоимостью $80 000 и выше) в четвёртом квартале выросли почти вдвое по сравнению с тем же периодом предшествующего года. И «тачек» стоимостью более 100 000 долларов в США куплено было в IV квартале 2020 на 63% больше, чем в тот же период 2019.

По словам вице-президента JD Power, бурно развивающийся фондовый рынок сыграл большую роль. А поскольку богатые не могли в пандемическом мире тратить деньги на поездки, многие обратились к предметам роскоши, таким как дорогие автомобили.

«Интересно, что волну увеличения продаж суперкаров спровоцировали и поддерживают, в основном, молодые покупатели, и модели они себе выбирают, как правило, разглядывая тачки в интернете», – отмечает Джомини.

А Брайан Миллер из Manhattan Motors констатирует, что клиенты часто заказывают элитные авто с указанием опций и характеристик, которыми должны быть нафаршированы приобретаемые ими крутые машины, и месяцами ждут их выпуска.

У Bentley, 101-летнего бренда люксовых автомобилей, прошлый год был лучшим в истории, несмотря на то, что пандемия закрывала полностью завод в Крю (Англия), на семь недель. Тем не менее, в прошлом году Bentley продал 11 206 седанов и внедорожников – на 100 с лишним единиц больше, чем в 2019 г., который, который считался рекордным годом.

Генеральный директор Bentley Адриан Холлмарк отметил, что «особенно важным клиентом для компании оказался Китай, где продажи выросли примерно на 50%, а наиболее популярной моделью стал обновленный седан Flying Spur».

Резкий и неожиданный рост продаж, по словам Холлмарка, «это неожиданный феномен — как если бы в  пустыне прошёл мощный ливень, и она вдруг зацвела».

Для Lamborghini 2020 год тоже стал самым прибыльным за всю историю и вторым лучшим годом по количеству реализованных единиц в истории бренда.

«За весь «экзотический-пандемический 2020-й» мы продали 7430 автомобилей и внедорожников, что на 9,5% меньше, чем в 2019 году. Но последний квартал 2020 года был лучшим в истории, и наш банк заказов уже заполнен на первые девять месяцев 2021 года», – сказал генеральный директор Lamborghini Стефан Винкельманн.

Напомним, что и Bentley, и Lamborghini принадлежат Volkswagen AG.

Продажи Ferrari, завод которой останавливался на семь недель, упали за год примерно на 10%. Но это не помешало автопроизводителю установить рекорды по продажам и выручке в четвёртом квартале. Компания объявила, что заказы на сборку новых машин также находятся на рекордном уровне.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии