Лауреаты Нобелевской премии призвали к отказу от ископаемого топлива

Лауреаты Нобелевской премии призвали правительства стран мира подписать договор о неиспользовании ископаемого топлива. По мнению 101 подписанта обращения, это «поможет справиться с климатическим кризисом».

«В открытом письме мировым лидерам, опубликованном в среду, почётные лауреаты — бывшие президенты, учёные, писатели и религиозные лидеры — призывают правительства взять на себя обязательство по быстрому и справедливому отказу от ископаемого топлива и разработать план преобразований. Чтобы «все и каждый во всём мире имели доступ к энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников [ВИЭ]»», – пишет The Guardian.

«Изменение климата угрожает сотням миллионов жизней и ​​подвергает опасности тысячи биологических видов, – заявляют подписанты. – Сжигание ископаемых видов топлива – угля, нефти и газа – безусловно, является основным фактором потепления».

«Решение очевидное, – считают авторы обращения, – ископаемое топливо должно храниться в земле».

Газета подчёркивает, что «подписавшие являются экспертами в области мира, прав человека, безопасности, экономики, литературы и естественных наук и говорят, что они “заняты великой моральной проблемой нашего времени: климатическим кризисом и происходящим по этой причине разрушением природы”».

Некоторые аналитики обращают внимание на то, что среди выступивших против «разрушения природы», есть кто угодно, но отсутствуют специалисты (и тем более лауреаты) в области энергетики, которые видят не только некоторые плюсы в переходе на ВИЭ, но и огромные минусы.

Обозреватель портала Oil price Ирина Слав рассказывает на страницах издания о том, к какой экологической, экономической и социальной катастрофе приведёт, например, реализация глобальной идеи установки солнечных панелей на большей части территории пустыни Сахары.

«Два года назад группа финских ученых подсчитала, что миру необходимо получать 69% энергии от солнечных панелей, чтобы достичь своей амбициозной цели – нулевого уровня выбросов вредных газов в атмосферу. По их словам, все эти эксперты согласны с идеей, что Сахара была бы идеальным местом для нескольких гигантских солнечных ферм», – пишет автор. Но приводит в противовес этому мнению расчёты Чжэнъяо Лу из шведского Лундского университета и Бенджамина Смита из Западного Сиднейского университета, которые предупреждают, что «превращение Сахары в гигантскую солнечную ферму будет иметь негативные последствия для глобального климата из-за того, как именно работают солнечные панели».

«Все знают основы: фотоэлектрические панели поглощают энергию солнца, – напоминают названные учёные. – Но КПД этих панелей не более 20%. Иными словами, в электроэнергию они превращают лишь пятую часть светового потока. Что происходит с остальными 80%? Они становятся большой проблемой для человечества. Энергия, которую солнечные панели не могут преобразовать в электричество, возвращается в окружающую среду в виде тепла. А поскольку солнечные панели темнее песка, они поглощают – и, следовательно, выделяют – намного больше тепла, чем песок в Сахаре, отражающий львиную долю света».

Это возвращаемое тепло создаст гораздо более резкую разницу между Сахарой ​​и океанами вокруг неё. Что, по словам Лу и Смита, приведёт к глобальному увеличению количества выпадающих осадков в Сахаре, поскольку снижается поверхностное давление воздуха и увеличивается скорость подъёма и конденсации влажного воздуха. 

Чрезмерное тепло, выделяемое в пустыне солнечными батареями и измяющее потоки воздуха и циркуляцию океана, показано компьютерным моделированием, проведённым Лу и Смитом. Всего лишь покрытие 20% площади Сахары солнечными панелями даст тот же самый эффект, к которому, по словам сегодняшних сторонников повсеместного перехода на ВИЭ, приведёт использование ископаемого топлива – повышению температуры на планете не менее чем на 1ºC.

Распределяться тепло будет неравномерно: полярные регионы это явление затронет больше, чем тропические. В итоге нас ждёт увеличение океанского пространства по мере таяния льда. Вследствие чего полярные зоны станут притягивать ещё больше тепла, поскольку вода темнее льда и сильнее поглощает солнечный свет. Уровень океана поднимется, что приведет к затоплению  некоторых близко расположенных к морской кромке городов.

Возможно также изменение направлений и силы холодных и тёплых течений, в том числе Гольфстрима. Сегодняшняя забота Европы о том, «как бы не поджариться», преобразуется в головоломку «как бы не замёрзнуть», решение которой потребует увеличения объёмов сжигаемых нефти и газа для отопления домов. Ну, а там и до возврата к углю недалеко.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии