Крупнейший взлом Твиттера: юный хакер получил за проникновение тюремный срок

18-летний американский хакер Грэм Айвен Кларк приговорён к трём годам тюремного заключения. Кларк признал себя виновным в организации масштабного взлома Twitter-аккаунтов инфлюенсеров мирового уровня. После задержания хакер согласился сотрудничать со следствием, и потому срок отсидки ему определили относительно небольшой (если учесть, что Грэм обвинялся по 30 пунктам уголовного кодекса).

Взлом социальной сети Twitter состоялся 15 июля прошлого года. Киберпиратам удалось войти на аккаунты Илона Маска, Билла Гейтса, Джеффа Безоса, Барака Обамы, Канье Уэста, Джо Байдена, Биньямина Нетаньяху и многих других известных персон, а также компаний Apple и Uber, и от их имени предложить фолловерам «временно вложить $1000 в биткойны, отправив деньги на указанный ниже счёт». Хакеры пообещали, что «через полчаса суммы вернутся в двойном размере» (подробнее — Fitzroy).

По сведениям издания The Wrap, взломщики (всего их было трое, Кларк признан руководителем группы) «получили незаконный доход в размере 117 тысяч долларов».

Прокурор Эндрю Уоррен, выступая на процессе, заявил, что, хотя Кларк и нацеливался на счета знаменитостей, «деньги, которые он украл, поступили от обычных, трудолюбивых людей». Кларк, добавил обвинитель, «должен быть показательно привлечён к ответственности за это преступление, чтобы другие потенциальные мошенники увидели последствия, которые их ожидают».

Для Грэма, как выяснила позднее The News York Times, афера с Твиттером была не первым преступлением в киберпространстве – за два года до этого он (будучи 15-летним юношей) проходил одним из подозреваемых по делу о краже 856 долларов в криптовалюте. Тогда у него изъяли около 400 «битков» и $15 тыс. наличными. Но обвинения в итоге так и не предъявили, поскольку парень не достиг возраста, в котором наступает уголовная ответственность за киберпреступления. NYT говорит, что ему даже вернули изъятое.

В прессе также фигурируют сведения, что Кларк давно занимался различными аферами в сетях. Например, в Minecraft выставлял на продажу реальные имена «вскрытых» им пользователей и игровые объекты. После получения платежей хакер пропадал из виду.

По отбытии наказания за взлом Твиттера Кларку будет запрещено пользоваться компьютером без разрешения на то правительства.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии