Китай резко увеличивает инвестиции в IT-сектор и рвётся в мировые лидеры

Наученный горьким опытом торговой войны с США, Китай решил сосредоточиться на развитии своей технологической индустрии. По словам The New York Times, в КНР уже составлен перечень секторов, в которых Соединенные Штаты или другие страны могут перекрыть Пекину доступ к важнейшим технологиям. На минувшей неделе власти Китая обнародовали свои самые важные экономические планы, исполнение которых позволит этому государству стать «инновационной сверхдержавой», никому не подчинённой. В Пекине не верят в то, что Джо Байден будет сильно отличаться от Дональда Трампа в ведении экономической политики, связанной с Китаем. США продолжат «перекрывать кислород азиатскому гиганту в широком спектре отраслей – от смартфонов до реактивных двигателей», отмечает NYT.

Этот запланированный технологический рывок – не первый амбициозный проект Китая. В 2015 году в стране уже рассматривались подобные перспективы, но целей своих тогда китайцы не достигли. Как считают авторы публикации в американской газете Пол Мозур и Стивен Ли Майерс, «задача в то время была поставлена слишком широко – на бурное развитие всей экономики. Теперь же китайцы сосредоточатся на более узком направлении – сфере инновационных технологий, куда планируют перебросить миллиарды долларов, урезав финансирование менее важных отраслей».

«Мир вступает в очень интересную стадию развития китайской науки», — говорит Джой Чжан, социолог из Кентского университета (Великобритания). Особый акцент, считают эксперты, Китай делает на установление более тесных связей между научным сообществом и промышленностью и повышение результатов такого сотрудничества. Но некоторые исследователи опасаются, что этот сдвиг может сделать китайскую науку менее прозрачной, пишет Nature.

Нынешним планом предусматривается увеличение на 7% расходов на научно-технические исследования и разработки, сообщает CNBC. Причём, не только в государственном, но и в частных секторах. Даже в укрепление китайских вооружённых сил будет инвестировано непривычно меньше – 6,8%.

По мнению The New York Times, Трамп, в бытность свою президентом США, «потряс и рассердил китайское руководство, ограничив Пекину доступ к американским разработкам, используемым технологическими гигантами КНР, в частности, Huawei. И теперь в руководстве азиатского государства считают, что новая администрация США продолжит подрывать IT-сектор Китая».

«Соединённые Штаты, которые уже поднялись на вершину, теперь хотят отбросить лестницу», — по-восточному образно написал Чжан Сяоцзин, экономист Китайской академии социальных наук.

Один из секторов, где Китай борется за свою самостоятельность, — это микрочипы, от которых зависит основная часть его производства электроники.  Несмотря на вложенные десятки миллиардов долларов, внутреннее производство микросхем в Китае удовлетворило лишь 15,9% спроса на них в 2020 году. В 2014-м этот показатель был 15,1%.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян на прошлой неделе представил подробные предложения по ускорению разработки высокотехнологичных полупроводников, операционных систем, компьютерных процессоров, облачных вычислений и искусственного интеллекта, заявив, что «КНР должна стать самостоятельной и независимой державой в секторе высоких технологий».

Новая стратегия в какой-то мере модернизирует кампанию «Сделано в Китае 2025», целью которой является вывести страну на лидирующие позиции в ряде передовых технологий. В целом Китай планирует изготавливать 70 процентов основных компонентов, в которых нуждаются китайские производители электроники, к 2025 году. План напугал торговых партнёров и способствовал серьёзной экономической войне с США.

Китайский банк развития, политический кредитор страны, заявил на прошлой неделе, что он готовит займы на сумму свыше 60 миллиардов долларов для более чем 1000 компаний, имеющих ключевое значение для стратегических инноваций, и привлёк 30 миллиардов долларов для нового государственного инвестиционного фонда микрочипов.

Представитель Китайской инженерной академии Ни Гуаннань считает, что стране следует создать «китайскую операционную систему», которая могла бы заменить комбинированные системы от Intel, Microsoft, Oracle и других, исторически доминировавших в вычислительной технике. Он также добавил, что Поднебесной следует увеличить зависимость остального мира от технологий китайской телекоммуникационной инфраструктуры, чтобы «сформировать мощный сдерживающий фактор» против будущих эмбарго.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии