Китай усиливает свои позиции на Ближнем Востоке, вытесняя США

Пекин готов инвестировать в экономику Ирана $400 млрд на протяжении ближайших 25 лет при условии, что Тегеран обеспечит постоянные поставки нефти в Китай по льготным ценам. Соглашение между двумя государствами было подписано в минувшую субботу, сообщает The New York Times.

По мнению обозревателей газеты Фарназа Фассихи и Стивена Ли Майерса, состоявшаяся сделка «имеет двойное значение: она не только увеличивает влияние Китая на Ближнем Востоке, но и бьёт по интересам США, уменьшая, как политический, так и экономический вес последних в данном регионе». В частности, подчёркивают авторы, усилия Вашингтона по изоляции Ирана пойдут прахом и Америке не удастся навязать Тегерану новые, более выгодные для США условия возвращения к ядерной сделке. Китай убил сразу всех «зайцев», которые были.

Нынешний хозяин Белого дома Джо Байден уже выступил с предложением  возобновить переговоры с Ираном по поводу договора 2015 года между Ираном и «Шестёркой» (пять постоянных членов СБ ООН + Германия), из которого в своё время Дональд Трамп Штаты вывел. В американской администрации полагают, что Вашингтон и Тегеран могут по предварительной договорённости одновременно совершить несколько шагов, которые приведут к тому, что Исламская Республика вновь начнёт соблюдать установленные для неё нормы по обогащению урана, а США станут поэтапно снимать с Тегерана санкции.

Особого интереса к предложению американского лидера в Тегеране не проявили, поскольку тут вовремя подоспел Китай со своей потребностью в нефти и намерениями вложиться иранскую экономику. Воодушевлённый достигнутым успехом, Иран теперь предлагает Соединённым Штатам первыми сделать шаг к примирению, сняв санкции в одностороннем порядке и не дожидаясь уступок от другой стороны.

«Китай твёрдо поддерживает Иран в плане соблюдения его государственного суверенитета и национального достоинства», — заявил министр иностранных дел КНР Ван И после того, как поставил свою подпись под договором. После чего глава МИДа Поднебесной отметил, что «США должны незамедлительно снять с Ирана все санкции», а заодно отказаться и от целого ряда антикитайских мер.

Предполагаемые 400-миллиардные инвестиции пойдут на развитие десятков отраслей ИРИ, в том числе: банковскую систему, телекоммуникации, инфраструктуру, здравоохранение и IT. В обмен Китай будет регулярно получать  иранскую нефть «по ценам ниже мировых». В соглашении, утверждает NYT, содержатся также пункты об углублении военного сотрудничества между странами, совместных исследованиях в различных сферах и обмене разведданными.

Естественно, крупнейшая американская газета, находящаяся под полным контролем демократов, не могла упустить случай проехаться по Дональду Трампу. Авторы издания пишут, что «когда Си Цзиньпин предложил Тегерану стратегическое соглашение в 2016 году, Тегеран отреагировал на это довольно вяло».

«В то время работала ядерная сделка, санкции были ослаблены и в ИРИ поступали иностранные инвестиции. Но пришёл Трамп и объявил о выходе США из договора «6 + Иран», после чего наложил на Тегеран новые ограничения. «Фактически, Трамп заставил Иран обратить свой взгляд на Восток», — резюмируют обозреватели.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии