Китай начинает строительство своего пятого космодрома

В восточной провинции КНР Чжэцзян начинается строительство нового космодрома. По данным Reuters, это будет уже пятая площадка Китая для запуска космических кораблей. Тендер на осуществление проекта выиграла местная инженерная компания.

В рамках инфраструктурных планов правительства Чжэцзяна на 2021-2025 годы зона свободной торговли Нинбо (уезд Сяншань), на территории которой и будет создаваться комплекс запуска ракет и центр управления полётами, инвестирует в проект до 20 миллиардов юаней ($3 млрд). Под строительство космодрома выделена территория, площадью 67 квадратных километров, из них 35 кв. км – для размещения узлов стартовой площадки, а ещё 32 кв. км – для устройства вспомогательных сооружений.

По сообщениям СМИ, Сяншань имеет благоприятные возможности для старта космических кораблей (чем ближе к экватору, тем лучше). Его географическая широта почти совпадает с той, на которой расположен американский космический центр имени Кеннеди во Флориде на мысе Канаверал.

По расчётам специалистов, новый космоцентр сможет выполнять до 100 миссий в год.

В ближайшие пять-десять лет Китай предполагает создание огромных группировок коммерческих спутников, которые предложат различные услуги, начиная от высокоскоростного интернета для самолётов и заканчивая отслеживанием поставок угля и контролем за передвижением стад выпасаемого скота.

Чтобы удовлетворить спрос на запуски нужного количества спутников на орбиту, Китаю придётся строить не только ракеты большего размера, но и дополнительные стартовые площадки.

В 2020 году Пекин запустил 39 миссий, включая отправку беспилотного зонда на Марс. В 2021 году, как сообщают государственные СМИ, ожидается более 40 запусков.

В ближайшие годы Китай может вывести более 1000 спутников на низкую околоземную орбиту, сообщает государственное издание Global Times со ссылкой на эксперта по космической отрасли. Космос всё более монетизируется и потребность в его освоении растёт, поэтому строительство космодрома становится уже не только плановой, но и рутинной задачей для КНР.

По словам специалистов, сегодня самая большая ракета Китая Long March-5 способна одновременно транспортировать 60 спутников.

Ван Чжичэн, эксперт по космической отрасли, сообщил Global Times в среду, 7 апреля, что «всё больше провинций проявляют интерес к строительству у себя стартовых площадок для ракет». В частности, провинция Шэньси на северо-западе Китая также планирует построить подобный объект.

Кроме того, китайский производитель ракет China Rocket Co и правительство уезда Хайян (провинция Шаньдун на востоке Китая) в декабре 2020 года заключили сделку о строительстве на площади в 163 гектара производственной базы для твердотопливных ракет. База будет предлагать такие услуги, как запуски ракет с моря.

По утверждению Вана, «преимущества морской платформы в конечном итоге могут привести к отказу в будущем от строительства новых наземных пусковых установок». В настоящее время в Китае работают четыре центра запуска спутников. Три из них – центр запуска спутников Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе Китая, центр запуска спутников Тайюань в провинции Шаньси на севере и центр запуска спутников Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая – находятся на материке. Четвёртая стартовая площадка космических кораблей Вэньчан построена на острове Хайнань на юге Китая.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии