Испания стала четвёртым государством ЕС, легализовавшим эвтаназию

Испанский парламент утвердил Закон об эвтаназии. Согласно действующим правилам, это норма вступит в силу ровно через три месяца после публикации её текста в «Официальном государственном бюллетене» (BOE), сообщает El Periódico. Законопроект был предложен депутатами от Испанской социалистической рабочей партии (PSOE). Предложение поддержали также популисты из Unidos Podemos («Вместе мы можем») – партнёры социалистов по  правящей в стране коалиции. Правые из Народной партии и депутаты от ультраправой VOX выступили против.

Таким образом, Испания становится шестой страной в мире и четвёртой в ЕС, легализовавшей практику добровольного ухода из жизни с помощью посторонних лиц. Больной, выбравший «медикаментозный суицид», должен сам принять лекарство, вызывающее смерть, но сделать это под наблюдением медицинского работника.

Эвтаназия может быть запрошена совершеннолетними лицами, страдающими «серьёзным и неизлечимым заболеванием» или «серьёзным хроническим заболеванием, приводящим к потере трудоспособности», которое влияет на их автономию и вызывает «невыносимые физические или психологические страдания». Они должны подать свой запрос дважды в письменной форме. И после двух совещательных процессов врачей – если оба раза медики придут к выводу, что состояние здоровья заявителей соответствует нормам допуска к «добровольному достойному уходу из жизни» – они получат право на эвтаназию с помощью медработников примерно через 35 дней. Кроме того, возможна по закону и эвтаназия, выполненная непосредственно врачом – в случае, если пациент удовлетворяет всем требованиям, но обездвижен настолько, что не состоянии сам принять лекарство. Тогда будет назначен врач, который и введёт ему смертельную дозу препарата.

В Евросоюзе эвтаназия кроме Испании легализована также в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. Причём, в последней уже поднимают вопрос о разрешении применения её не только к взрослым, но и неизлечимо больным детям в возрасте до 12 лет (подробнее – Fitzroy).

Впервые о необходимости эвтаназии в Испании заговорили 28 лет назад, когда писатель Рамон Сампедро Камеан обратился в суд Барселоны с требованием разрешить ему уйти из жизни, не дожидаясь смерти по естественным причинам. Рамон был парализован в результате несчастного случая, лежал пластом в течение 30 лет и «все эти годы мечтал о достойной смерти». Он – первый гражданин пиренейского королевства, отстаивавший в суде право человека «на благородный суицид».

Сампедро был мечтательным юношей, хотевшим «объехать и повидать  весь мир». В 19 летнем возрасте он выбрал профессию судового механика, поскольку, по его словам, «это была идеальная возможность путешествовать бесплатно». Однако в 25 в одном из путешествий он неудачно прыгнул в море со скалы, сломал позвоночник и его тело от шеи и ниже потеряло способность двигаться. С грустным юмором Рамон констатировал, что превратился «в говорящую голову на мёртвом теле». Врачи отводили ему максимум три-четыре года жизни в таком состоянии, но он, благодаря заботам семьи и друзей, прожил ещё тридцать. Он последовательно прошёл по всей лестнице испанской юстиции, обращаясь с просьбой разрешить врачам выписать ему лекарство, которое его «тихо убьёт», но везде получил отказ. После этого Сампедро придумал хитрый план, согласно которому друзья насобирали ему буквально по каплям и крупицам цианистый калий, с помощью которого он и ушёл из жизни.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии