Эпидемия не для всех: во Франции тайно продолжается роскошная жизнь

Во Франции вспыхнул скандал после выхода в эфир на одном из телеканалов страны репортажа о роскошных ресторанах Парижа, тайно открывающих свои двери для высокопоставленных чиновников во время локдауна. Эпидемия ковида, как и подозревали многие, оказалась не для всех.

Корреспондентам телеканала М6, удалось снять скрытой камерой человека, являющегося, по его словам, организатором секретных ужинов для уставших от трудов праведных во времена карантина министров из правительства страны.

Запись не лучшего качества, но слышно речь хорошо. Пока нет информации, о каких именно министрах речь. Зато ясно, что никаких ограничений на «тайных вечерях» не существует: никто не надевает масок и не соблюдает так называемую дистанцию безопасности.

«Если вы вошли в эту дверь, Covid-19 для вас перестаёт существовать», — с долей иронии констатирует сотрудник ресторана. Шампанское на столах весело пузырится, икра – без ограничений. По сведениям интернет-портала RFI, «еду готовят высококвалифицированные повара, и гости платят за ужин от 160 до 490 евро». Эпидемия осталась снаружи — для народа. Нарезка кадров с «секретных ужинов» моментально распространилась в интернете и попала в французские СМИ.

«Демократия – это когда мы делаем то, что хотим», – продолжает организатор одного из «пиров во время чумы» для высокопоставленных лиц.

Руководитель Министерства внутренних дел Франции Жеральд Дарманен, комментируя скандальный репортаж, заявил, что «попросил префекта Парижа разобраться, проверить достоверность приведённых фактов и привлечь к ответственности участников тайных ресторанных сходок».

«Ведётся расследование с целью установления участников подпольных застолий», — ответили в префектуре.

Брюно Ле Мэр, министр экономики Франции, выразил уверенность, что ни один его коллега «секретные ужины не посещал», и потребовал, чтобы «ресторатор назвал имена участников запрещённых собраний».

Министр по вопросам гражданства Марлен Шьяппа, заявила, что «если найдутся депутаты или члены правительства, нарушающие таким образом правило, установленное для всех, их следует оштрафовать и наказать в соответствии с законом, как любого гражданина».

Полицию также попросили разгонять возникающие время от времени большие собрания людей на открытом воздухе.

Например, в минувшую субботу 150 человек собрались на вечеринку в заброшенном ангаре в Фюво на юге Франции, недалеко от Экс-ан-Прованса. Правоохранители накрыли веселье и наложили штрафы на участников.

Ранее на неделе бдительные французы вызвали полицию, чтобы разогнать группу от 200 до 300 человек, собравшихся на берегу реки в Лионе. Большинство участников – студенты в возрасте от 15 до 25 лет.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии