Испанская прокуратура требует 70 лет тюрьмы для бывшего главы МВФ

Испанская прокуратура по борьбе с коррупцией потребовала приговорить, по совокупности статей, к 70 годам тюремного заключения бывшего главу Международного валютного фонда, банкира и вице-президента испанского правительства Родриго Рато. Экс-глава МВФ обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных 11-ю статьями уголовного кодекса, в том числе: в отмывании денег, коррупции, фальсификации финансовой отчётности, уклонении от уплаты налогов, пишет каталонское издание El Periódico.  

В собственности Рато находились компании, зарегистрированные в «налоговых убежищах» Ирландии, Панамы и Соединённого Королевства, на Багамах, в Швейцарии, Люксембурге, Великобритании, Монако, Кувейте, Кюрасао и США, о существовании которых экс-глава МВФ не известил фискальные органы своей страны.

В обвинительном заключении указывается, что с 1999 года Рато «скрывал от казначейства Испании своё финансовое состояние, переводя деньги в адрес различных зарубежных компаний компании, включая Irish Red Rose, Panamanian Red Rose Finantial и Wescastle Corporation, а также британскую Vivaway Limited», и уклонялся от уплаты налогов. Обвинение описывает до восьми используемых экс-главой МВФ механизмов отмывания денег.

Кроме того, будучи президентом Caja Madrid, а затем Bankia (входящих в первую десятку испанских банков), экс-глава МВФ «неправильно» взимал комиссионные с рекламных контрактов, которые банк подписал с организациями Publicis и Zenith. Комиссионные, составившие в общей сумме почти миллион евро, отмечает прокуратура, в конечном итоге осели на счетах зарубежных компаний банкира.

Имя Родриго Рато связано также с так называемыми «непрозрачными картами» (tarjetas opacas – «непрозрачные», они же – «чёрные кредитки», они же – «карточки позора»), со скандала с которыми, собственно, и началась раскрутка уголовных дел против известного испанского финансиста. Руководимый им банк выдавал пластиковые карты «нужным людям», которые рассчитывались банковскими деньгами, лежавшими на этих счетах, за свои личные поездки, деловые (и не только) обеды и даже покупки. Карты не имели персональной идентификации, потому их и назвали «непрозрачными». Этими картами, как установило следствие, пользовался и тогдашний король Испании Хуан Карлос I.

Именно за совершение этого преступления экс-глава МВФ был ранее приговорён к четырём с половиной годам лишения свободы и водворён в тюрьму. Однако в  феврале нынешнего года суд по пенитенциарному надзору принял решение освободить 72-летнего бывшего банкира условно-досрочно. Но, похоже, это ненадолго.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии