Экс-глава Каталонии лишён депутатской неприкосновенности и может быть выдан Испании

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон лишён депутатской неприкосновенности. Такое решение принял Европарламент 400 голосами (при 248 против и 45 воздержавшихся). Утрата Пучдемоном иммунитета означает, что вероятность экстрадиции каталонского политика в Испанию по запросу правоохранительных органов пиренейского королевства становится весьма вероятной отмечает, El Periódico.

Вместе с бывшим руководителем Каталонии депутатской неприкосновенности лишены его товарищи по борьбе за независимость каталонской автономии – экс-министр здравоохранения региона Тони Комин и такой же экс-, но уже в сфере образования – Клара Понсати. Это означает возвращение мятежных чиновников в Испанию, где их, наверняка, ожидает скамья подсудимых.

Напомним, что в октябре 2017 года в Каталонии был проведён плебисцит по вопросу предоставления автономии независимости от Испании. Мадрид результаты референдума не признал, поскольку не признал вообще его законность. Согласно испанской Конституции, голосования по столь важным вопросам в стране могут быть организованы только после получения регионом официального разрешения от центра на проведение плебисцита.

Кроме того, как уверяет официальный Мадрид, статистику референдума (при явке 43,03% за отделение выступило 90,18%, против – 7,83%) нельзя считать показательной, потому что «дисциплинированные граждане на незаконный референдум, самовольно объявленный каталонскими сепаратистами, не пошли».

Пучдемону и компании удалось поднять сторонников независимости на выступления, которые правильнее назвать «уличными беспорядками со всеми вытекающими» в подобного рода политической борьбе – битьём витрин, разграблением магазинов, мародёрством, поджогами машин и т.д.

Центральное правительство тогдашнего премьер-министра Испании Мариано Рахоя объявило об активации статьи 155 Конституции страны (впервые в её истории), дающей право ввести в Каталонии внешнее управление и направить в автономию дополнительное количество подразделений силовых структур. Пучдемон и несколько его соратников, увидев, что дело принимает угрожающий для них оборот, тайно покинули страну, оставив на улицах выведенных ими туда митингующих граждан, и обосновались в других государствах, где каталонских «политических беженцев» до настоящего времени привечали.

В 2019 году Пучдемон, Комин и Понсати были избраны в Европейский парламент и, таким образом, стали обладателями депутатского иммунитета.

Членов правительства Каталонии обвиняют в мятеже, подстрекательстве к восстанию против правительства Испании и хищении государственных средств.

Группа адвокатов бывшего руководителя каталонского автономного сообщества намерена опротестовать решение Европарламента.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии