Потери экономики США от февральских морозов составят $155 млрд

Ущерб от февральских зимних штормов, заморозивших несколько американских штатов, может достичь 155 миллиардов долларов, сообщает UPI.

«Массовые отключения электроэнергии, сотни тысяч страховых случаев и миллионы пострадавших жителей делают суровую зимнюю погоду февраля 2021‑го более мощным катаклизмом, чем даже исторические ураганы сезона 2020 года. Вероятно, второй месяц текущего года следует признать самым «дорогостоящим по убыткам» из всех февралей в новейшей истории», – пишет корреспондент Марк Пулео.

Американский центр метеорологических прогнозов AccuWeather объявил, что из 155 миллиардов предполагаемого ущерба 130 млрд – потери одного только Техаса. Предыдущая оценка убытков, выданная тем же центром несколько дней назад, была в два с половиной раза ниже (50 – 60 миллиардов).

«Техас понёс, с гигантским материальным ущербом, основную тяжесть удара стихии – из-за потерь урожая цитрусовых, перебоев в подаче электроэнергии, разрывов труб водоснабжения во многих домах и на предприятиях, а также гибели людей», – отмечает издание.

Для сравнения, AccuWeather оценивает экономический ущерб в течение всего сезона ураганов в Атлантике 2020 года от 60 до 65 миллиардов долларов.

По крайней мере 58 смертей в середине февраля приписаны шторму, многие из которых были результатом переохлаждения и отравления угарным газом из-за неисправного отопления. Кроме того, некоторые люди погибли в результате серьёзнейших травм от падения на лёд.

Техас – не новичок в противостоянии катастрофическим погодным условиям, вызывавшим настоящие трагедии. Ураган Харви в 2017 году, который, по оценкам AccuWeather, нанёс ущерб в 190 миллиардов долларов, здесь ещё не забыт.

Этот штат – третий по величине (после Калифорнии и Флориды) по производству цитрусовых в Соединённых Штатах. Специалисты не сомневаются, что стране придется закупать в этом году большие объёмы апельсинов, лимонов и мандаринов из-за аграрного паралича Техаса.

Камилла Гарсия, директор по связям с общественностью Страхового совета штата, говорит, что запросы на страховые выплаты продолжают поступать, и неизвестно, когда прекратится этот поток.

Директор подчеркнула, что её группа получает от домовладельцев значительное количество исков, связанных с повреждениями в результате разрыва систем подачи воды. Трубы в стенах, водонагреватели, расположенные за пределами дома, и вес снега на крышах – всё это оказалось серьёзной проблемой для многих строений, не предназначенных для эксплуатации в суровых зимних условиях.

«Техас, на самом деле, был построен совсем без учёта «зимних рисков» и совершенно непригоден для того, чтобы выдерживать столь экстремальную погоду в течение нескольких дней подряд», – сказала она.

Остаётся добавить, что крупнейший и старейший энергетический кооператив Техаса Brazos Electric Power Cooperative Inc. – компания, отвечающая за поставку электроэнергии 1,5 млн жителей – не смогла финансово пережить нынешний природный катаклизм. В разгар холодов цены на электроэнергию взлетели в несколько раз (назывались цифры в 35 и даже в 45). За время кризиса у Brazos было аккумулировано неоплаченных счетов на $2,1 млрд. У руководства кооператива не оставалось другого выхода, кроме как обратиться в суд за защитой от кредиторов, что предусмотрено главой 11 американского Кодекса о банкротстве.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии