Япония сбросит загрязнённую воду с АЭС Фукусима в Тихий океан

Правительством Японии принято решение сбросить отработанную воду с АЭС Фукусима в Тихий океан. По сообщению японского информационного агентства Kyodo, вода будет предварительно очищена от радиоактивных частиц и не станет представлять повышенной опасности для окружающей среды.

Таким образом, отмечает агентство, нынешнему правительству удалось решить проблему, висевшую дамокловым мечом над страной, начиная с момента аварии на АЭС в 2011 году. Всё это время используемая для охлаждения повреждённых реакторов вода собиралась в специальные резервуары, где её скопилось уже более 1,25 миллиона тонн. Возможности ёмкостей будут очень скоро исчерпаны, поэтому потребовалось принимать радикальное решение уже сейчас.

«Утилизация очищенной воды – неизбежная проблема и необходимость для вывода из эксплуатации АЭС “Фукусима-дайити”», – сказал премьер-министр Ёсихидэ Суга после принятия решения на встрече с членами своего кабинета. По словам премьера, план будет реализован «при одновременном обеспечении соблюдения стандартов безопасности и принятии решительных мер для предотвращения ущерба репутации рыбной промышленности».

Сливать воду в океан начнут примерно через два года, поскольку предприятию Tokyo Electric Power Company Holdings Inc., отвечающему за этот процесс, требуется время для установки очищающего оборудования и получения одобрения от регулирующих органов атомной энергетики.

Решение японского правительства встретило сильное сопротивление со стороны местных рыбаков и фермеров, которые считают, что «люди не поверят, что вода чистая» и перестанут покупать их продукцию.

Глава национальной федерации рыболовных кооперативов Хироси Киси выразил решительный протест против этого проекта, назвав его «крайне прискорбным» и «совершенно неприемлемым».

Волна критики в адрес позиции Японии поднялась также в Китае и Южной Корее. В заявлении министерства иностранных дел Китая говорится, что этот шаг является «крайне безответственным» и наносит ущерб соседним странам. Правительство Южной Кореи провело экстренное заседание, чтобы обсудить свой ответ. Высокопоставленный южнокорейский чиновник заявил, что Сеул «твёрдо выступает против» действий Японии. Совет по атомной энергии Тайваня также выразил своё несогласие с решением Токио.

Между тем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддержало план по сбросу в океан отработанной воды с АЭС Фукусима, а генеральный директор организации Рафаэль Гросси заявил, что это «научно обосновано и соответствует стандартной практике ядерной промышленности во всём мире».

Госдепартамент США отметил, что Япония «взвесила варианты и последствия» и «сохранила прозрачность своего решения».

Согласно плану японского правительства, сбрасываемая вода будет разбавлена до уровня в одну сороковую часть от концентрации, разрешённой японскими стандартами безопасности, и до одной седьмой от нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения по питьевой воде.

Третьи стороны, включая МАГАТЭ и Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), будут привлекаться для контроля за надлежащим выполнением плана. Обещано, что рыболовная отрасль получит компенсации, если ей будет причинён ущерб. В настоящее время на АЭС Фукусима работают четыре реактора из шести.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии