Япония начала обратный отсчёт 100 дней до старта Олимпиады

Япония начала обратный отсчёт 100 дней до старта Олимпиады в Токио. Но также возможно, что до очередной её отмены. Власти страны опасаются, что в оставшееся до XXXII летних Игр время – которые уже были на год отложены, но при этом сохранили ради маркетинга написание «Олимпиада-2020», – удастся добиться радикального снижения заболеваемости коронавирусом в стране, пишет CNN.

Корреспонденты телеканала Блэйк Ессиг, Эмико Ёсука и Бен Уэсткотт побеседовали с несколькими волонтёрами и лицами, близкими к оргкомитету Игр.

«У нас не говорят о вакцинах, власти даже не обещают, что нам сделают тесты на наличие коронавиурса», – цитирует издание волонтёра из Германии Барбару Холтус. По её словам, максимум заботы организаторов о добровольных помощниках выражается в обещаниях «дать каждому по две маски и флакону дезинфицирующей жидкости». «Олимпиада-2020» в таких условиях потеряет всю свою позитивную привлекательность, превратившись в источник постоянных тревог, считают волонтёры.

«На Японию накатила четвёртая волна коронавируса, – информируют репортёры. – К 10 апреля в стране было зарегистрировано 500 тысяч случаев заражения. Некоторые префектуры вновь вернулись к практике ограничений. По мнению Хидеаки Оки, профессора Медицинского университета города Саитама, весьма вероятно, что Япония не сможет погасить эту волну до 23 июля, даты начала Игр».

В свою очередь премьер-министр Ёсихидэ Суга выразил уверенность 12 апреля, что к концу июня текущего года Япония получит 100 миллионов доз вакцины. Пока же, согласно официальной статистике, стране вакцинировано около 1,1 миллиона человек из 126-миллионного населения. При этом, отмечают корреспонденты, у японских властей не заметно стремления поскорей одобрить вакцины и прививать жителей массово. Например, на изучение продукта от Pfizer/BioNTech и допуска его к использованию у японских чиновников ушло более двух месяцев.

Пожилых людей страны колоть начали только 12 апреля. К этому моменту Китай успел привить 171 миллион своих жителей, а Индия – 108 миллионов.

Пекин предлагал поставить необходимое количество доз для всех участников состязаний «Олимпиада-2020», но Токио отклонил предложение, объяснив это тем, что «препараты китайского производства для использования в Японии не разрешены».

Японский специалист по инфекционным заболеваниям, профессор Ока обеспокоен позицией Международного Олимпийского Комитета, объявившего, что «не будет настаивать на обязательной вакцинации участников Игр». По мнению японского специалиста, «правительство должно было настоять на том, чтобы все местные и приезжающие спортсмены были привиты», но ему пришлось отказаться от этой идеи из-за волны возмущения, прокатившейся в соцсетях. Пользователи были недовольны, что олимпийцев будут колоть вне очереди.

«Я участвовала в видеовстрече с президентом оргкомитета Игр Сейко Хашимото, которая сказала волонтёрам, что их улыбки должны помочь сделать проект «Олимпиада-2020» максимально успешным. Прозвучало это как издевательство: ведь все мы должны будем там носить маски», – сказала репортёрам упоминавшаяся выше Холтус.

Ещё одна женщина-доброволец, пожелавшая сохранить инкогнито, чтобы не потерять статус волонтёра, сообщила, что, как было объявлено в ходе видеоконференции, «добровольным помощникам не следует рассчитывать на вакцинацию».

«Нашими жизнями пренебрегают, – заключила она. – Это возмутительно».

Иностранные участники Игр «Олимпиада-2020» для допуска в Страну восходящего солнца должны будут пройти тест на отсутствие ковидной инфекции. Анализ следует провести не более чем за 72 часа до отлёта в Японию. По прилету всех спортсменов протестирую повторно. Обязанность соблюдать 14-дневный карантин на атлетов не распространяется.

Во время Олимпиады в Токио участников будут время от времени вновь тестировать. Маску им придётся вне соревнований носить постоянно, от рукопожатий, объятий и т.д. отказаться, общественным транспортом не пользоваться. Жить атлеты будут в Олимпийской деревне и покидать её смогут только для поездки на стадион.

CNN отмечает, что «хотя все спортсмены и прибудут с сертификатами об отсутствии у них вируса, они не гарантированы от заражения, поскольку могут вступать в контакты с десятками тысяч непроверенных и непривитых добровольцев».

По мнению профессора Оки, «госпитальная система Японии с внезапным наплывом спортсменов и добровольцев, инфицированных вирусом, не справится».

«Как специалист по инфекционным заболеваниям, я не могу одобрить проведение Игр в ситуации, когда вакцинация проведена в недостаточных объёмах и не приняты адекватные меры противодействия вирусу», – сказал он. По данным портала Nippon, в ходе недавно проведенного соцопроса в нескольких странах (Великобритании, Германии, США, Японии и некоторых других), «больше половины респондентов выступают за отмену токийских Игр или новый их перенос на благоприятное в санитарном отношении время».

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии