Иран готов к переговорам по условиям ядерной сделки

В МАГАТЭ отказались от резолюции, осуждающей нарушения Ираном условий ядерной сделки.

Соединённые Штаты и несколько государств Европы договорились между собой «дать Ирану последний шанс» для возвращения к сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Ход был найден простой: Великобритания, Франция и Германия (участники так называемой «ядерной сделки») решили просто не выносить на обсуждение резолюцию, содержащую осуждение Тегерана за нарушение условий соглашения 2015 года.

Надо сказать, что проект резолюции был распространён для ознакомления странам-членам МАГАТЭ в начале этой недели именно этими же государствами. Иран отреагировал немедленно, заявив, что подобный документ поспособствует «продолжению сворачивания  международных инспекций на территории страны». Кроме того, Тегеран намекнул, что может вообще отказаться от ведения прямых переговоров с США по вопросам, касающимся мирного и немирного использования атома.

По информации издания Wall Street Journal, полученной из дипломатических кругов, отказ трёх европейских держав, о котором шла речь выше, был одобрен и в Вашингтоне. Аналитики считают: США поняли, что перегибать палку не стоит, и усиление давления на Иран не заставит его отступить от своих принципов, а наоборот усугубит противостояние Тегерана и МАГАТЭ.

В итоге на пресс-конференции, состоявшейся в четверг, глава этой организации Рафаэль Гросси объявил, что Иран согласился на «осуществление усилий, направленных на решение ряда вопросов в рамках системы гарантий в ядерной сфере».

Гросси утверждает, что «переговоры МАГАТЭ с Ираном начнутся в апреле и к июню будет достигнут окончательный результат». Договорённостей между организацией, контролирующей ядерную сферу, и Тегераном оказалось достаточно, чтобы «забанить» резолюцию, которая, в общем-то, раздражала всех.

Напомним, что 45-й президент США Дональд Трамп в 2018 году вывел Америку из ядерной сделки, обложив Иран новыми санкциями. В ответ на это Тегеран начал обогащать уран значительно активнее, чем было предусмотрено договором 2015 года. Теперь 46-й президент США Джо Байден намерен вернуть страну в договор, а ситуацию – на круги своя.

Постоянный представитель России в МАГАТЭ Михаил Ульянов заявил, когда проект резолюции был ещё только запущен для ознакомления, что Россия идею европейцев «осудить Иран» поддерживать не будет. Точно так же поступил и Китай.

Иранские власти отметили, что они не против поговорить с США на ядерную тему, но ждут, что для начала Вашингтон должен ослабить антииранские санкции.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии