Итальянские фабрики готовятся к производству российской вакцины

Италия может стать первой страной ЕС, где будет производиться российская вакцина Sputnik V, пишет Bloomberg. Соглашение между Российским фондом прямых инвестиций и швейцарской фармацевтической компанией Adienne Pharma & Biotech уже подписано. Вакцина будет изготавливаться на двух итальянских заводах предприятия.

Глава Adienne Pharma & Biotech Антонио Франческо ди Наро сообщил, что производство препарата начнётся летом 2021 года и к концу января на рынок планируется поставить 10 миллионов доз «Спутника». Фармацевтическая фирма ждёт только, когда итальянский регулятор даст согласие на выпуск российского лекарственного средства. Издание напоминает, что нынешний премьер Италии Марио Драги выполняет своё обещание «ускорить кампанию вакцинации, стартовавшую в Италии, на фоне нового роста числа инфекций, вызванных болезнью, от которой в стране уже погибло 100 000 человек».

2 марта канцлер Австрии Себастьян Курц объявил, что страна начала переговоры о производстве российской вакцины. «Я разговаривал по телефону с [президентом России] Владимиром Путиным. После этого мы поддерживаем постоянный контакт с послом России [в Вене Дмитрием Любинским], и производственными компаниями в России», — сказал политик.

Страны-члены ЕС Венгрия, Словакия и Северная Македония уже одобрили использование «Спутника» на своих национальных территориях, не дожидаясь разрешения Брюсселя. С просьбой о закупках вакцины обратился также президент Чехии Милош Земан, который сказал, что для её использования будет достаточно решения национальных органов.

А 5 марта представитель Европейской комиссии Эрик Мамер заявил, что европейским странам разрешено самостоятельно покупать Sputnik V, не дожидаясь одобрения EMA. Днём ранее агентство начало экспертизу российской вакцины. Специалисты оценят соответствие препарата стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству.

Между тем в рядах высшей власти ЕС всё громче раздаются голоса ярых противников сотрудничества с Россией в области создания и использования новейших вакцин. Некоторые еврочиновники скатываются до банальных и беспочвенных обвинений – так, что их приходится даже одёргивать. Создатели «Спутника V», первой в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса, потребовали публичных извинений от руководителя Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) Кристы Виртумер-Хоэ. Несколько дней назад эта чиновница, являющаяся также представителем австрийского здравоохранения, выступила с заявлением, в котором «не советует австрийским властям принимать решение о допуске Sputnik V к использованию в экстренных случаях».

«Я считаю, что это сравнимо с игрой в русскую рулетку, – сказала Виртумер-Хоэ в интервью телеканалу ORF. – «Спутник» может появиться на рынке в будущем, но не ранее, чем в тот момент, когда мы изучим все необходимые данные на этот препарат».

Российские разработчики на странице Sputnik V в Твиттере заявили, что подобные демарши «содержат политическую подоплёку», отмечает портал Pledge Times.

«EMA не имеет права такими заявлениями подрывать доверие к регуляторам тех 46 стран, которые одобрили российский препарат», — резюмирует издание.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии