Итальянцы надеются остановить «утечку мозгов» в условиях пандемии

Вынужденный перевод многими предприятиями своих сотрудников на удалённую форму работы позволил десяткам тысяч итальянцев вернуться в свои родные регионы, с стране — избежать «утечки мозгов».

«До пандемии существенная часть населения с экономически отстающего юга страны двигалась в промышленно развитый север. Теперь на Апеннинском полуострове наблюдается обратный процесс. Специалисты-южане возвращаются домой с захваченного коронавирусом севера в родные пенаты, благо для работы через интернет совершенно неважно, где находится предприятие и где – исполнитель», – пишет Politico.

По данным исследования, проведённого в конце прошлого года, с начала вспышки тяжёлой лёгочной инфекции в Ломбардии не менее 45 000 жителей страны вернулись с севера страны в центральные и южные районы. С учётом итальянцев, возвращающихся в те же регионы из других стран, это количество возрастает до 100 000.

Явление это характерно не только для Италии. Греция тоже надеется, используя условия пандемии, соблазнить своих активных граждан вернуться на родину. А премьер-министр Румынии заявил ещё в мае прошлого года, что 1,3 миллиона граждан временно вернулись домой.

После финансового краха 2009 года и последовавших за ним мер жёсткой экономии, сотни тысяч европейцев, особенно молодых и хорошо образованных, переехали в другие страны в поисках лучших возможностей.

Только Италия потеряла 800 000 граждан из-за этой утечки мозгов, которая, по оценкам, ежегодно обходится стране примерно в 14 миллиардов евро. В то же время 2 миллиона итальянцев из более бедных центральных и южных регионов отправились на север, усугубив экономический разрыв в стране.

В течение многих лет неправительственные организации в Италии, такие как  Fondazione con il Sud, или финансируемые государством инициативы, вроде Resto al Sud  («Я остаюсь на юге»), пытались подтолкнуть молодых специалистов, перебравшихся на север, вернуться в исчезающие деревни юга. В качестве стимулов предлагались налоговые льготы и гарантии обеспечения работой на долгий срок и возможности дистанционного получения образования при этом.

Но отсутствие политической стратегии по борьбе с безработицей среди молодёжи, плохая инфраструктура и прочие минусы сводили усилия региональных властей практически на нет.

В условиях изменившейся ситуации итальянцы-южане быстро осознали, какую выгоду они могут из неё извлечь. В прошлом году группа молодых сицилийцев основала South Working – организацию, целью которой является создание сети новоиспечённых специалистов и улучшенной технической инфраструктуры. Это позволит избегать утечки мозгов и привлекать таланты не только во время пандемии, но и в последующий период, считают в организации.

Теперь южные страны рассматривают вероятность притока талантов вместо его утечки. Примеры реализации этой идеи уже имеются. Пол Томпсон, 53-летний дизайнер из Соединённого Королевства, сказал, что он воспользовался возможностью, чтобы избежать Brexit и «мрачной изоляционной погоды в Лондоне» и переехать в Палермо, когда в конце весны прошлого года был снят первый запрет на перемещение в Италии.

«Сицилийцы обладают находчивостью и творчеством, которые насыщают их вены, как кислород, что очень стимулирует», — сказал он с залитой солнцем террасы своей недавно снятой квартиры в Палермо. Томпсон – один из нескольких тысяч британцев, переехавших в южные регионы Европы с марта 2020 года.

В Греции, которая также потеряла около 800 000 человек из-за их оттока в более богатык страны в период с 2009 по 2015 год, правительство воспользовалось возможностью, чтобы привлечь иностранных удалённых работников. В декабре 2020 года был принят закон, дающий некоторым специалистам на удалёнке право на 50%-ную налоговую скидку в течение следующих семи лет.

Андреа Джарриццо, депутат итальянского парламента от движения «5 звёзд», составила законопроект, чтобы стимулировать развитие удалённой работы на юге. Он предлагает «всем частным фирмам разрешить работу на дистанции в качестве постоянного варианта», а тем компаниям, которые согласятся на это, предоставлять скидку по налогу на прибыль до 60%.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии