Исландия ждёт извержения вулкана: 40 000 землетрясений меньше чем за месяц

С конца февраля до середины марта нынешнего года в Исландии зарегистрировано более 40 000 подземных толчков. Это больше, чем за весь 2020 год. Сейсмологи предупреждают, что «в южной части полуострова Рейкьянес вот-вот должно начаться впечатляющее извержение вулкана», информирует Reuters.

«Мы чувствуем три недели, как нас постоянно трясёт. Это похоже на то, как вы идёте по хрупкому шатающемуся подвесному мосту», — прокомментировала ситуацию корреспондентам агентства жительница города Гриндавик, бывшая школьная учительница Раннвейг Гудмундсдоттир.

Гриндавик расположен в районе вулканически и сейсмически горячей точки,  где как раз и ожидается мощный природный катаклизм.

Расположенная между Евразийской и Североамериканской тектоническими плитами Исландия часто испытывает землетрясения, поскольку плиты медленно дрейфуют в противоположных направлениях со скоростью около 2 сантиметров каждый год.

Источником землетрясений последних недель является большая масса расплавленной породы –  магма, движущаяся на глубине примерно 1 километра под полуостровом и пытающаяся пробиться к поверхности.

«Мы никогда не видели такой сильной сейсмической активности», – сказала Reuters Сара Барсотти, координатор по вулканическим опасностям Исландского метеорологического бюро (IMO).

Подземные импульсы в период с 24 февраля были разной силы, в основном, слабые и средние. Но фиксировались и такие, магнитуда которых достигала 5,7 балла по шкале Рихтера.

«Все здесь так устали, – говорит 80-летняя Гудмундсдоттир. – Когда я ложусь в постель ночью, всё, о чем думаю: удастся ли мне поспать сегодня?».

Многие жители Гриндавика занялись сейчас «сейсмически вынужденным туризмом» – навещают родственников на другом конце острова, проводят время в летних домах, расположенных в менее опасных зонах, и даже снимают номер в отеле в Рейкьявике, столице страны. Просто, чтобы отдохнуть и хорошо выспаться.

Власти Исландии предупредили о надвигающемся извержении вулкана на полуострове в начале марта. При этом в комментариях специалистов отмечается, что «будущее извержение не создаст проблем для международного воздушного сообщения и не повредит важную инфраструктуру поблизости от очага».

В отличие от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году, дым от которого накрыл чуть не половину Европы и повлёк отмену около 900 000 авиарейсов, предстоящее извержение не будет столь дымным и большим количеством пепла атмосферу не засорит, уверены вулканологи. По мнению специалистов, лава будет извергаться из трещин в земле под большим давлением, что может привести к образованию её фонтанов, которые могут подниматься в воздух на высоту от 20 до 100 метров.

В прошлом году власти разработали план действий в чрезвычайных ситуациях для Гриндавика. Один из вариантов включает эвакуацию местных жителей на лодках в Северную Атлантику, если извергающаяся лава перекроет дороги к  городу.

«Я верю, что власти будут держать нас в курсе и эвакуируют население, если потребуется, – говорит Гудмундсдоттир. – Я не боюсь, я просто устала».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии