Исландия ждёт извержения вулкана: 40 000 землетрясений меньше чем за месяц

С конца февраля до середины марта нынешнего года в Исландии зарегистрировано более 40 000 подземных толчков. Это больше, чем за весь 2020 год. Сейсмологи предупреждают, что «в южной части полуострова Рейкьянес вот-вот должно начаться впечатляющее извержение вулкана», информирует Reuters.

«Мы чувствуем три недели, как нас постоянно трясёт. Это похоже на то, как вы идёте по хрупкому шатающемуся подвесному мосту», — прокомментировала ситуацию корреспондентам агентства жительница города Гриндавик, бывшая школьная учительница Раннвейг Гудмундсдоттир.

Гриндавик расположен в районе вулканически и сейсмически горячей точки,  где как раз и ожидается мощный природный катаклизм.

Расположенная между Евразийской и Североамериканской тектоническими плитами Исландия часто испытывает землетрясения, поскольку плиты медленно дрейфуют в противоположных направлениях со скоростью около 2 сантиметров каждый год.

Источником землетрясений последних недель является большая масса расплавленной породы –  магма, движущаяся на глубине примерно 1 километра под полуостровом и пытающаяся пробиться к поверхности.

«Мы никогда не видели такой сильной сейсмической активности», – сказала Reuters Сара Барсотти, координатор по вулканическим опасностям Исландского метеорологического бюро (IMO).

Подземные импульсы в период с 24 февраля были разной силы, в основном, слабые и средние. Но фиксировались и такие, магнитуда которых достигала 5,7 балла по шкале Рихтера.

«Все здесь так устали, – говорит 80-летняя Гудмундсдоттир. – Когда я ложусь в постель ночью, всё, о чем думаю: удастся ли мне поспать сегодня?».

Многие жители Гриндавика занялись сейчас «сейсмически вынужденным туризмом» – навещают родственников на другом конце острова, проводят время в летних домах, расположенных в менее опасных зонах, и даже снимают номер в отеле в Рейкьявике, столице страны. Просто, чтобы отдохнуть и хорошо выспаться.

Власти Исландии предупредили о надвигающемся извержении вулкана на полуострове в начале марта. При этом в комментариях специалистов отмечается, что «будущее извержение не создаст проблем для международного воздушного сообщения и не повредит важную инфраструктуру поблизости от очага».

В отличие от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году, дым от которого накрыл чуть не половину Европы и повлёк отмену около 900 000 авиарейсов, предстоящее извержение не будет столь дымным и большим количеством пепла атмосферу не засорит, уверены вулканологи. По мнению специалистов, лава будет извергаться из трещин в земле под большим давлением, что может привести к образованию её фонтанов, которые могут подниматься в воздух на высоту от 20 до 100 метров.

В прошлом году власти разработали план действий в чрезвычайных ситуациях для Гриндавика. Один из вариантов включает эвакуацию местных жителей на лодках в Северную Атлантику, если извергающаяся лава перекроет дороги к  городу.

«Я верю, что власти будут держать нас в курсе и эвакуируют население, если потребуется, – говорит Гудмундсдоттир. – Я не боюсь, я просто устала».

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии