Илон Маск потерял $5 млрд из-за аварии электромобиля

Известный предприниматель Илон Маск потерял более $5 млрд в течение суток из-за падения акций его предприятия на фоне новостей об аварии электромобиля Tesla, происшедшей два дня назад.

В понедельник, 19 апреля акции Tesla подешевели на 3,4% (до $714,3 за единицу), а стоимость активов, которыми он владеет, понизилась до 174,6 миллиарда долларов. В настоящее время он находится на третьей позиции рейтинга самых богатых людей мира.

Напомним, что в воскресенье, 18 апреля электромобиль Tesla с двумя пассажирами на высокой скорости вылетел с дороги, не вписавшись в поворот, ударился в дерево и загорелся. Людей спасти не удалось. В ходе расследования чрезвычайного происшествия полицейские определили, что «на водительском сидении машины никого не было», что позволило им прийти к выводу, что «электромобиль двигался под управлением автопилота».

Два дня спустя Маск выступил с заявлением, что «автопилот не является полной заменой водителю – даже при включении этого режима всё равно за рулём должен находиться человек, который будет контролировать работу устройства и движение транспортного средства».

Позднее предприниматель добавил, что «автопилот на электромобиле, попавшем в аварию, вообще не был включён».

«Восстановленные журналы данных показывают, что автопилот не был включён, и для этой машины не приобреталась FSD [Full Self-Driving – функция полного автономного вождения]. Более того, для работы стандартного автопилота необходима «привязка» к специальной дорожной разметке, а таковой на полотне не было», – написал в своём Твиттере в понедельник Маск.

Кроме техасской полиции (катастрофа случилась на территории этого штата неподалеку от Хьюстона) расследование ведут два федеральных агентства NHTSA (National Highway Traffic Safety Administration) и NTSB (National Transportation Safety Board), занимающиеся проблемами обеспечения безопасности движения на автомагистралях. По заявлениям специалистов из NTSB, их внимание сосредоточено, главным образом, на причинах возникновения пожара электрокара и поиске ответа на вопрос, почему огонь не удавалось потушить в течение четырёх часов.

«О завершении следствия пока не отчиталась ни одно из ведомств, и предварительные их результаты могут оказаться не похожими на окончательные», – отмечает портал телеканала CNBC.

Tesla  продает свои автоматизированные системы вождения под торговыми марками Autopilot и Full Self-Driving. Она также выпускает «бета-версию» программного обеспечения FSD для некоторых клиентов, у которых есть опция FSD премиум-класса, которая стоит 10 000 долларов.

«Версия автопилота, входящая сегодня в стандартную комплектацию автомобилей Tesla, не всегда идеально определяет маркеры полосы движения – например, она может спутать заделанные трещины на дороге или велосипедных полосах с разметкой», – пишет CNBC.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии